Кто-то считает, что для того, чтобы стать действительно профессионалом своего дела, нужно посвятить ему около 10 000 часов. Кто-то считает, что для этого вполне достаточно 4 часов в день, а а кто-то практикуется в течении всей жизни, отдавая делу более половины своего времени, и никогда не перестанет это делать, потому что совершенству нет предела.
Мы ломаем голову и разрываемся между желанием стать профи и другой частью нашей жизни, которая включает в себя отдых, радость, друзей и семью. Можно ли найти свой баланс и наслаждаться жизнью в полной мере, не испытывая при этом угрызений совести по поводу того, что одна из частей нашей жизни страдает? Существует ли золотая середина, или это просто легенда, выдуманная коучами для того, чтобы обещать клиентам достижения мечты и зарабатывать на этом деньги? А может быть все дело в том, что мы просто не знаем, как практиковаться правильно?
©photo
У Ноа Кагеймы, психолога и скрипача, ушло на поиски этой золотой середины 23 года.
Ноа учился играть на скрипке с двухлетнего возраста и на протяжении всей карьеры его мучал один вопрос — достаточно ли он практикуется для того, чтобы достичь пика своего мастерства? Он изучал статьи, в которых музыканты и другие люди искусства с мировым именем делились своим опытом.
Что говорят великие?
Ноа подумал о том, что его четырёх часов в день вполне достаточно, и расслабился. Но потом он услышал о работе доктора Андреса Эрикссона.
А что говорят психологи?
Исследование доктора Эрикссона легло в основу "правила 10 000 часов" и согласно которому для того, чтобы стать виртуозами, музыкантам требуется около 15-25 лет. Цифры довольно пугающие. Настолько, что мы пропускаем один очень важный фактор в уравнении.
Есть особый вид практики, который называется "умышленной практикой", и именно он способствует достижению наилучшего результата. Кроме нее есть еще другие виды практики, о которых мы не слышали и от которых и зависит наша скорость продвижения к поставленной цели.
Неосознанная практика
Вы когда-нибудь наблюдали за репетицией музыкантов? Обычно они действуют по нескольким стандартным схемам.
1. Метод сломанной записи. Это когда один и тот же особо сложный отрывок проигрывается до бесконечности, как заезженная пластинка. Тот же пассаж на фортепиано, точно такая же презентация — со стороны все это выглядит как практика, но самом деле все это лишь бессмысленного повторения.
2. Метода автопилота. Это когда мы активируем свой автопилот и для выполнения задания не прикладываем особых усилий. Это как игра в гольф или проигрыш отрывка от начала и до конца.
3. Смешанный метод. Это когда вы репетируете одну из композиций и проигрываете ее от начала и до конца снова и снова, а когда вам не нравится какой-то кусочек из нее, вы проигрываете его несколько раз и только после этого продолжаете дальше. В танце происходит то же самое: вы повторяете связку от начала и до конца и если какой-то отдельный элемент дается труднее, вы проходитесь по нему снова и снова и только потом повторяете связку до конца.
Сама по себе подобная практика не так уж и плоха. Но с ней возникает три проблемы.
Проблема №1. Это пустая трата времени. Почему? Потому что вы тратите часы на практику и в итоге никуда не продвигаетесь, так как повторяете одно и то же на автомате неосознанно. Более того, так вы можете сделать себе еще хуже, потому что в итоге закрепляете одни и те же ошибки. От которых, кстати, надо будет еще избавиться и позаимствовать это время из будущих часов практики.
Проблема №2. Она делает нас менее уверенными. Когда проигрывается один и тот же кусок бесконечное количество раз с повторением и исправлением одних и тех же ошибок, к моменту выхода на сцену теряется уверенность. Композиция заучена на автомате и если мы ошибемся на каком-то другом кусочке, есть вероятность того, что выйти из ситуации красиво и правильно не получится. Так как включен автопилот, который не в состоянии предпринимать осознанных действий в случае непредвиденных обстоятельств.
Я не скрипач, но в музыкальную школу год на гитару я ходила и до сих пор хорошо помню это ощущение автопилота. Когда пальцы сами перебирают струны без особого участия мозга. И когда через несколько лет ты снова берешь в руки инструмент, просыпается все тот же автопилот, но материал уже подзабыт и вспомнить целый кусок целиком сложно. А если бы я осознано тренировалась, то вспомнить мелодию и заново подобрать этот кусочек не составило бы особого труда.
Проблема №3. Это ужасно скучно. Повторение одного и того же изо дня в день по несколько часов — это ужасно скучно! Именно потому, что родители и многие учителя не понимают этого, довольно большое количество детей заканчивают музыкальные школы чуть ли не со слезами на глазах и потом никогда больше не притрагиваются к этому инструменту (на радость соседям). А в общеобразовательных школах и университетах у студентов навсегда отбивается тяга к знаниям.
Существует ли альтернатива для этого такого привычного и скучного метода практики?
Осознанная практика
Осознанная практика — это систематическая и высоко структурированная деятельность. Скажем так, это более научный подход для овладения новыми навыками или улучшения уже приобретенных, который дает нам возможность заменить бессмысленные пробы и ошибки на активное мышление и постоянный поиск и проверку новых гипотез.
Это когда ты не на автомате проигрываешь отрывок снова и снова, а постепенно овладеваешь каждым кусочком по отдельности. Изучаешь его и ищешь идеальное звучание. И только после того, как все кусочки пазла совершенны, складываешь их вместе в целостную композицию.
Это постоянный анализ, который позволяет докопаться до сути, а не бессмысленное зазубривание материала, которое выдается нами неосознанно и забывается через довольно короткий промежуток времени. Потому что для достижения совершенства нужно не просто знать наизусть определенные правила, формулы или ноты. Для этого мы должны понимать суть и разложить все на составляющие, сделать из сложного более простое и доступное для понимания. И найти более совершенный путь решения или вариант.
Мало заучить наизусть таблицу Менделеева. Если ты понимаешь законы, по которым она была построена, любое отклонение в вопросе учителя от основной линии не собьет тебя с толку. Точно также понимание взаимосвязи рельефа с полезными ископаемыми и климатом поможет рассказать о стране на твердую четверку (11?) даже если ты не успел прочесть нужный параграф. Изучаем, анализируем, ищем альтернативные пути, раскладываем по кусочкам и улучшаем, а не повторяем бездумно снова и снова, пока пальцы сами не смогу повторить это в любое время, а слова зазубренного текста не будут отскакивать от зубов даже если нас разбудить посреди ночи — это все бесполезная трата времени и усилий.
Как ускорить приобретение новых навыков?
Ноа Кагейма вывел 5 принципов для ускорения процесса приобретения и улучшения новых навыков, которыми он с удовольствием поделился бы с младшей версией себя. Надеюсь, что они помогут вам достичь своего совершенства менее чем за 10 000 часов. А остальное время вы найдете на что потратить ;)
1. Фокус — это главное. Оттачивайте свои навыки ровно столько времени, сколько можете оставаться сфокусированными на занятии Это может быть и 10-20 минут, так и 40-60 минут и более — все зависит от ваших личностных характеристик.
2. Время решает все. Отслеживайте промежутки времени в течении которых у вас чувствуется прилив энергии, и старайтесь практиковаться именно в это время. Опять же, у всех оно может быть разным. Кто-то активен больше всего рано утром, кто-то — после обеда, а кто-то и вовсе ночная пташка. В это время вы наиболее продуктивны и потраченное время будет использовано с пользой. Какой толк от занятий, если вы не в состоянии сосредоточиться даже на самом простом действии?
3. Не доверяйте вашей памяти. Не доверяйте своей памяти и записывайте свои основные цели, а также то, как прошла тренировка и что бы вы хотели добавить или изменить. Вы можете делать это как в специальных программах, так и в бумажном варианте. Главное ловить момент и записывать все в тот момент, когда вы находитесь на пике вашей продуктивности и четко видите, что именно нужно подкорректировать.
Если вы будете записывать все идеи и корректировки, увидите, как много на самом деле всего приходит на ум и запомнить все моменты практически нереально. А зачем упускать то, что, возможно, поможет сделать все еще быстрей и идеальней?
4. Умнее, а не усерднее. Иногда действительно продолжительность тренировки решает все. Но иногда бывают случаи, когда нужно идти немного другим путем. Как-то репетируя снова и снова один из отрывков, который сложнее всего давался, вместо успеха и продвижения вперед Ноа получил лишь боль в пальцах и ощущение отчаяния. Но он заставил себя остановиться и вместо того, чтобы продолжать терзать свои пальцы и инструмент, просто немного подумать над тем, что именно ему мешает довести дело до конца и, найдя причину, исправить ее другим, более гуманным и быстрым способом.
Насколько я помню, прямая — не всегда самый простой и короткий путь между двумя точками. Это как раз тот случай, когда усердия и труда явно не будет достаточно.
5. Модель решения проблем и нацеленность на результат. Довольно легко просто дрейфовать в море неопределенности и бессмысленной практики. Для достижения быстрого и лучшего результата нужно оставаться сфокусированным на цели.
Модель решения проблем содержит в себе 6 ступеней: 1. Определение задачи. Какого результата мы хотим добиться? 2. Анализа проблемы. Почему именно не получается так, как хотелось бы? 3. Выявления потенциальных решений. Что я могу сделать, чтоб все получилось так, как хочется? 4. Тестирования возможных решений и выбор наиболее оптимального. Какие улучшения работают лучше всего? 5. Реализация лучшего решения. 6. Отслеживания результатов. Помогают ли внесенные правки достигнуть желаемого результата?
Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить на достижение одной цели 15-25 лет бесценного времени, которое нельзя купить ни за какие деньги и достижения. Вы только задумайтесь о тех возможностях, которые открывает нам вдумчивая практика и о том времени, которое мы сможем сэкономить с ее помощью и потратить его на что-то другое, не менее важное.