Что такое внутреннее сопротивление

Стать лучше хочется многим, но вот удаётся единицам: 96% людей эту миссию проваливают. Причин можно насобирать не то что на статью — на исследовательскую работу. Одна из основных — внутреннее сопротивление.

Этот термин используют и психоаналитики, и когнитивно-поведенческие терапевты, и HR-специалисты. Если не углубляться в дебри, он обозначает мощный невидимый барьер, который мешает человеку что-то изменить в своей жизни, заставляет его бездельничать, упрямиться, впадать в отрицание, закрываться во время терапии (если он ходит к психологу).

С этим явлением мы сталкиваемся постоянно. В повседневной жизни всё выглядит примерно так. Решил человек заняться спортом, поставил себе цель, составил план тренировок, купил удобную и красивую форму, про гантели и коврик не забыл, замотивировался по полной, насмотревшись фотографий красивых подтянутых тел. Возможно, ему даже удалось потренироваться два-три раза. Но потом — всё. Как будто что-то незримое тянет назад и не даёт ничего делать, несмотря на все "хочу", "надо" и прочие доводы рассудка.

Кто-то думает, что это лень, кто-то винит слабую мотивацию. Но на самом деле это наш мозг и подсознание вовсю сопротивляются переменам.