Знакомство или разговор с девушкой для застенчивых парней — серьёзный вызов. В их случае речь идёт не об обычном лёгком мандраже, а о настоящем цунами из страха и волнения. Шон Купер, человек, самостоятельно избавившийся от застенчивости, уверен, что все эти неприятности преодолимы. Ниже представлены некоторые из его рекомендаций, помогающих бороться со стеснением и сделать разговор более непринуждённым.

3 причины страха перед девушками

1. Чувство собственной неполноценности

Один лишь вид привлекательной девушки заставляет вас нервничать, а мысль о том, чтобы подойти к ней, вызывает ужас. Почему? Потому что вы считаете себя недостойным этой красотки. Вспомните женщин, внешность которых далека от вашего идеала. Наверняка их компания вызывает меньше дискомфорта.

Смысл в том, что мужчины делают слишком далеко идущие выводы, основываясь только на внешних данных женщины. Но представьте: вдруг она глупа? Или у неё напрочь отсутствует чувство юмора? Или у вас просто нет ничего общего? Вы ещё не знаете эту особу, а уже уверены в её великолепии (и своём несоответствии ему).

В итоге чувство собственной неполноценности лишает вас уверенности и мешает проявить свою индивидуальность.

Совет: помните, что внешность говорит скорее о генах, чем о личности. Так что не спешите обожествлять незнакомку и отправлять себя в список недостойных. Лучше выясните на практике, что она за человек.

2. Одержимость и нереалистичные фантазии

Застенчивые парни имеют свойство выбирать одну девушку объектом мечтаний. С прекрасной особой может связывать всего лишь пара коротких разговоров или улыбок: стеснительному человеку этого достаточно, чтобы во всех подробностях представить совместное будущее. Что происходит в итоге? Парень настолько накручивает себя, что, когда дело доходит до решительных действий, он теряется под грузом завышенных ожиданий.

Вы думали о ней так долго и превратили её в такое совершенное существо, что вас парализовал страх.

Другой вариант развития сценария: вы наконец-то отваживаетесь пригласить её на свидание, но через три минуты разговора понимаете, что она вовсе не та прекрасная дама из вашей головы. И на основе трёхминутного общения принимаете решение отступить, так и не узнав девушку по-настоящему.

Совет: скажите "стоп" пустым фантазиям и направьте энергию на общение. Ну и помните, что в мире много милых и интересных девушек. Зацикливаться на одной, с которой вы почти не знакомы, явно не следует.

3. Промедление

Парни, которые страдают от застенчивости или имеют небольшой опыт отношений, могут долго ждать подходящего момента для разговора, прикосновения, первого поцелуя. Но чем дольше они ждут и чем больше об этом думают, тем сильнее становится страх.

Совет: действуйте импульсивно. Все мысли, которые появляются после первого импульса, направлены на то, чтобы отговорить вас от поступка. В конце концов, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Как разговаривать с девушкой

1. Правильно постройте беседу

Купер упоминает метод цепных сообщений. Наверняка вы уже использовали этот приём, но, возможно, не совсем верно.

Суть его в следующем… Отправной точкой становится любая, даже самая незначительная информация. Потом задаётся уточняющий вопрос. Исходя из ответа на этот вопрос, строится следующая реплика. И дальше по накатанной.

Пример неудачной беседы:

А: Привет! Ты откуда?

В: Из Челябинска.

А: О, и чем ты там занимаешься?

В: Работаю.

А: Где, если не секрет?

В: На заводе.

А: А кем?

В: Фрезеровщицей, *&%+#!

Ошибка А в том, что он слишком формально подошёл к разговору. В итоге тот свёлся к банальному перечислению фактов, от которого озверела фрезеровщица В.

Совет: делайте ставку на эмоции, а не на скучные данные.

Например, вместо того, чтобы заниматься анкетированием, А мог поделиться своими впечатлениями о Челябинске или спросить В, что ей нравится (или не нравится) в этом городе.

Вторая рекомендация: развивайте тему в нескольких направлениях. Так разговор становится более полным. И даже если одна из ветвей беседы окажется тупиковой, всегда можно будет вернуться к другой.

Упражнение "Карта разговора"

Возьмите чистый лист бумаги. В середине напишите слово, которое может послужить началом разговора или которое вы часто слышите от девушек. Теперь нарисуйте лучи, которые отходят от него. Они будут направлениями беседы. Сформулируйте их как утверждения или как вопросы. Главное, чтобы они касались эмоций и ценностей. Чем больше направлений придумаете, тем лучше.

Пример:

  • Начальное слово: психолог.
  • Ветвь-эмоция: что ты чувствуешь, когда вступаешь в такую близкую связь с разными людьми?
  • Ветвь-ценность: ты, наверное, очень заботливый человек, если выбрала эту профессию.

2. Перестаньте бояться молчания

Внезапные паузы в разговоре, говорит Купер, это нормально. Ненормально то, что вы испытываете неловкость и дискомфорт по их поводу. Именно с этими ощущениями и нужно бороться.

Первое, что нужно сделать, — осознать, что вы не тамада, а соучастник беседы. Не нужно винить себя за то, что не можете мгновенно среагировать и придумать, как продолжить разговор. Это только усилит ступор.

Второе правило — оставаться расслабленным. Если вы нервничаете по поводу молчания, то оно автоматически становится неловким.

Третье правило (и подсказка) — естественное продолжение разговора. Здесь могут помочь ситуационные комментарии. Суть метода в том, чтобы обратить внимание на происходящее во внешнем мире, а не пытаться судорожно найти тему в голове (которая из-за стресса становится абсолютно пустой).

Когда вы расслаблены и не зациклены на внутреннем поиске, диалог перестаёт быть вымученным.

3. Научитесь говорить ни о чём

Ещё одна проблема многих застенчивых людей: они считают, что каждый разговор должен быть осмысленным. В то же время вокруг постоянно происходят беседы, о содержании которых многие моментально забывают.

Такие разговоры ни о чём иногда раздражают или вызывают недоумение, а их участники могут казаться просто недалёкими. Тем не менее эти люди не испытывают сложностей при инициировании контакта и получают свою дозу социального взаимодействия. И этому у них стоит поучиться.

С чего начать? Перестать думать и позволить себе быть спонтанным. Находитесь в настоящем моменте, не заботясь о том, что сказали 10 секунд назад или что вам нужно будет сказать ещё через 10 секунд.

Доверьтесь своему мозгу, а не пытайтесь выжать из него все соки. На самом деле это мощный аппарат с приличным объёмом информации. Нужно просто дать ему выполнить свою работу.

4. Но на всякий случай имейте список тем

Заготовленные темы — это как шпаргалка: ею не обязательно пользоваться, но с нею чувствуешь себя более уверенно. Круг тем, о которых вы можете побеседовать с девушкой, не нужно всё время держать в голове. Достаточно очертить его и оставить на периферии сознания: если что-то пойдёт не так, вы всегда сможете им воспользоваться.

Шон Купер предлагает девять сфер, из которых можно черпать идеи для разговора:

  1. Хобби.
  2. Работа, учёба.
  3. Путешествия.
  4. Развлечения.
  5. Еда, кулинария.
  6. Прошлый опыт.
  7. Наблюдения за настоящим (ситуационные комментарии).
  8. Планы на будущее.
  9. Человеческие взаимоотношения.

В качестве тренировки вы можете придумать по пять тем-примеров на каждое из этих направлений.

Другой вариант — говорить о том, в чём вы действительно знаете толк, и постараться заинтересовать этим собеседницу. В своей сфере вы будете чувствовать себя увереннее и сможете раскрыться.

Ещё одна альтернатива — позволить девушке говорить о том, в чём разбирается она, но при этом оставаться искренне увлечённым темой. Неподдельный интерес всегда чувствуется. И привлекает.

Безусловно, следовать всем советам разом не стоит. Попробуйте одну технику, затем другую, проверьте на практике, в каких ситуациях они лучше работают, или выбирайте ту, которая больше по душе.

Можете поделиться своими приёмами? Тогда добро пожаловать в комментарии.