Что такое брак и кто может в него вступить?
Это и есть гражданский брак. Называть так отношения, в которых пара просто живёт вместе, де-юре ошибочно. Гражданский значит светский, зафиксированный государственными, а не религиозными органами.
Чтобы пройти через процедуру государственной регистрации брака, нужно:
- Быть взрослыми. Общий брачный возраст — 18 лет, в исключительных случаях – 16, а в ряде регионов — 14.
- Проявить обоюдное согласие и подать заявление.
Штамп в паспорте не поставят, если жених или невеста состоит в другом зарегистрированном браке, являются близкими родственниками или признаны судом недееспособными.
За сколько дней до свадьбы нужно подать заявление в ЗАГС?
На практике из-за очередей на торжественные и выездные церемонии пары вынуждены бронировать нужные даты за несколько месяцев до свадьбы. Обратите внимание: бронировать. Само заявление всё равно пишется ровно за 30 дней. Иными словами, если вам принципиальна красивая дата, в ЗАГС придётся наведаться не один раз.
В каких случаях не обязательно ждать месяц?
- Невеста беременна либо совместный ребёнок уже родился.
- Жизнь жениха или невесты находится под угрозой из-за болезни.
- Жених отправляется на службу в армию.
- Жених или невеста уезжает в длительную командировку.
Любое из этих обстоятельств нужно подтвердить документально. Так, факт беременности удостоверяется справкой из женской консультации с печатями, подписями и сроками родов. Если рожать ещё не скоро, в ЗАГСе вряд ли пойдут навстречу: придётся ждать 30 дней.
В какой ЗАГС обратиться?
Сейчас можно обратиться в любой отдел ЗАГС (и даже сразу несколько) любого города, независимо от места постоянной или временной регистрации. Исключение — брак с иностранцем. Такие союзы регистрируют не все ЗАГСы.
Если сотрудники ЗАГСа чужого города или района отказываются принимать заявление, попросите оформить отказ письменно с указанием причины. Тогда вы легко его обжалуете.
Какие документы нужно собрать?
- Совместное заявление по форме № 7 (подробнее о его заполнении — ниже).
- Паспорта жениха и невесты.
- Свидетельство о расторжении брака, если кто-то из будущих супругов ранее был женат или замужем.
- Свидетельство о смерти, если в паре есть вдова или вдовец.
- Нотариально оформленное согласие родителей на брак, если жениху или невесте либо обоим нет 18 лет.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Размер госпошлины на регистрацию брака составляет 350 рублей. Она оплачивается одним лицом.
Как заполнить заявление?
В любом случае дата и подписи заявителей ставятся собственноручно в присутствии работника ЗАГСа.
Заявление о заключении брака состоит из двух граф: для него и для неё. Жених и невеста должны указать личные и паспортные данные, гражданство и национальность (по желанию), а также сделать отметку, какую фамилию желают носить после свадьбы.
Сотрудник ЗАГСа должен проверить данные, предложить свободную дату для регистрации, провести заявление через учётные книги и поставить печать.
Как подать заявление?
- Лично — через органы ЗАГС или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
- Онлайн — через портал госуслуг.
Возможность подачи заявления и сопутствующего пакета документов через МФЦ существенно упрощает процесс. Ведь ЗАГСы по будням преимущественно работают до шести вечера, в то время как во многих МФЦ удлинённый рабочий день.
Можно ли подать заявление о регистрации брака в одиночку?
Именно заявления, так как в этом случае составляется два документа и отсутствующее лицо должно удостоверить свою копию у нотариуса. Так же нужно поступить с копиями прилагаемых документов.
Как подать заявление на регистрацию брака онлайн?
Обычно процедуру начинает жених и, заполнив свои данные, отправляет приглашение невесте. Она заходит на сайт и завершает оформление. После этого нужно перейти на вкладку оплаты. При подаче заявления на регистрацию брака через портал госуслуг госпошлина составит 245 рублей.
Как забрать заявление о регистрации брака?
До государственной регистрации брака ни мужчина, ни женщина не несут по отношению друг к другу никаких юридических обязанностей и не имеют прав.
Если заявление подавалось лично, необходимо обратиться в ЗАГС и документально оформить отказ. Потребуется паспорт и заявление. Причину отказа от бракосочетания указывать необязательно. Госпошлина не возвращается.
Если заявление оформлялось через интернет, а ЗАГС находится в другом городе, можно просто позвонить и сказать, что выбранная дата свободна. Но большинство несостоявшихся супругов просто не приходят на регистрацию. Административной и какой-либо другой ответственности за это нет.
Более того, забрав одно заявление, можно тут же подать новое с тем же или другим человеком.
Читайте также:
- 7 неожиданных выводов, которые я сделала через 10 лет после свадьбы →
- Как написать заявление правильно →
- Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно →