Кто может получать алименты
Дети
Алименты положены в двух случаях:
- Если ребёнку нет 18 лет. При этом он теряет право на обязательное содержание, если признаётся дееспособным. Это возможно при эмансипации или заключении брака.
- Если ребёнок совершеннолетний, но признан недееспособным из-за психических расстройств или нетрудоспособным из-за инвалидности. Одновременно с этим он должен нуждаться в материальной помощи — то есть не иметь дохода, достаточного, чтобы обеспечивать базовые жизненные потребности.
Здесь важно понимать, что алименты платятся не бывшему супругу или кому-либо ещё, а детям. Но подавать на них имеет право родитель, с которым проживает ребёнок, или же его опекун, попечитель.
Если дети не могут получить алименты от родителей, они вправе потребовать выплаты от бабушек и дедушек или совершеннолетних братьев и сестёр. Но это реально только в том случае, если финансовое положение последних позволяет им поддерживать родственников.
Родители
Претендовать на материальную поддержку со стороны детей могут нетрудоспособные родители. К ним относятся:
- Инвалиды.
- Люди, достигшие предпенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Но выплаты положены не всем, а только нуждающимся.
Нуждающимся может быть признан человек, доходов которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учётом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств. Факт нуждаемости определяет суд.
Алименты от детей могут потребовать отчим и мачеха, которые принимали участие в их воспитании, но на опекунов, попечителей и приёмных родителей это правило не распространяется. Бабушки и дедушки, если дети не могут их содержать, вправе претендовать на материальную помощь от внуков.
Суд может обязать всех детей выплачивать алименты, даже если родители требуют поддержки от кого-то одного.
При этом, если родители уклонялись от исполнения своих обязанностей в прошлом, в выплатах им откажут.
Бывшие супруги
На алименты могут претендовать:
- Бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет с рождения ребёнка. Деньги выплачиваются конкретно ей, а не детям.
- Бывший супруг, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы.
- Супруг, который стал недееспособным во время брака или в течение года после развода.
- Супруг, который достиг предпенсионного или пенсионного возраста в течение 5 лет после развода. При этом суд учтёт, как долго муж и жена были в браке.
Здесь также важен фактор нуждаемости, иначе в алиментах откажут.
Как подать на алименты
Для начала стоит попробовать договориться. Результаты дискуссии фиксируются в соглашении об уплате алиментов. Стороны или официальные представители, если речь идёт о недееспособных участниках, заключают его в присутствии нотариуса.
Когда договориться не получилось, стоит обратиться в суд:
- В мировой, если не нужно устанавливать или оспаривать отцовство, привлекать третьих лиц.
- В районный, если дело связано с доказательством отцовства, необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным и другими спорными моментами.
Иск о взыскании алиментов можно подавать по месту жительства и истца, и ответчика. Госпошлину оплачивать не нужно.
Какие документы нужны, чтобы подать на алименты
Помимо искового заявления и его копий для каждого участника, судьи и третьих лиц потребуются:
- Документы, удостоверяющие право на получение алиментов, — свидетельства о рождении с указанием родственных связей, о браке и его расторжении.
- Справка о месте проживания ребёнка, если речь идёт об алиментах на него.
- Паспорт истца.
- Справки о доходах, расходах, чтобы подтвердить, что заявитель нуждается в материальной поддержке. Но учтите: если речь идёт об алиментах на несовершеннолетнего, ему они положены вне зависимости от дохода родителя, с которым он остался.
- Расчёт суммы, которую истец хочет получить.
Суд может потребовать другие документы, чтобы прояснить ситуацию.
Как рассчитывается размер алиментов
По словам Оксаны Красовской, если речь идёт о несовершеннолетних, обычно назначаются алименты в размере четверти дохода родителя на одного ребёнка, трети — на двух, половины — на трёх и более детей.
Судья может уменьшить или увеличить размер этих долей с учётом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.
Если доход родителя, который должен выплачивать алименты, нерегулярный, он получает его натурой или в иностранной валюте, то суд может назначить определённую сумму.
Что касается остальных категорий получателей алиментов, то размер выплат будет установлен судом в зависимости от расходов, доходов, заработка ответчика и так далее. При этом принятое решение не должно оставить его самого и членов его семьи без средств к существованию.
Что делать, если алименты не выплачиваются
В суде вы получили приказ или исполнительный лист.
Документ можно предъявить работодателю должника, в банк, если известны реквизиты, в ПФР, если плательщик алиментов — пенсионер, либо подать заявление в службу судебных приставов по месту жительства плательщика.
Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Как отмечает Красовская, должника можно лишить родительских прав. Если для него это не является доводом, чтобы начать платить алименты, лучше довести дело до конца. В будущем это позволит избежать претензий со стороны этого родителя к уже совершеннолетнему ребёнку.
Если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, его можно привлечь к ответственности в порядке, предусмотренном этим документом. Если он не исполняет решение суда, то будет погашать неустойку в размере 0,1% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе дополнительно взыскать с неплательщика все причинённые просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой. Такие требования оформляются в исковом заявлении и подаются в суд.