Ползание — первый огромный шаг ребёнка к самостоятельности. И каждый волен совершать его, как душе угодно.
Что нужно, чтобы дети начали ползать
Чтобы перемещаться в пространстве, малышу необходимо приложить немало усилий — интеллектуальных и физических. У него должны быть достаточно сильные мускулы спины, шеи, плеч, рук и живота. Во время ползания задействовано так называемое бинокулярное зрение: способность фокусировать оба глаза на одном предмете. Не последнюю роль играет и развитое зрительно-пространственное восприятие.
Ползая, ребёнок учится ориентироваться и тренирует память. К примеру, он начинает понимать: чтобы добраться до корзинки с игрушками, нужно передвигаться вокруг столика.
Во сколько дети начинают ползать
По данным ВОЗ, большинство детей начинают ползать в возрасте от 6 до 11 месяцев. Примерно половина из них осваивает перемещение на четвереньках к 8,3 месяца от роду. А чуть более 4% вообще пропускают этап ползания, сразу встают на ножки и пробуют ходить.
Есть несколько причин, почему некоторые дети начинают ползать раньше других:
- Генетика. Да, некоторые рождены, чтобы ползать чуть ли не с пелёнок.
- Вес. Худощавые дети с хорошо развитой мускулатурой вполне предсказуемо осваивают непростые движения раньше своих более пухлых сверстников.
- Время, проведённое на животе. Младенцы, которые чаще бодрствуют, лёжа на животе, в среднем начинают ползать раньше. Они прикладывают больше усилий, чтобы приподняться и осмотреться, чем если бы лежали на спине. В результате укрепляются мышцы шеи, рук и спины, необходимые для ползания.
Почему не все дети ползают одинаково
Младенцы не запрограммированы на то, чтобы ползать каким-то определённым образом. Они просто экспериментируют с разными способами передвижения и в конце концов останавливаются на самом эффективном лично для себя. И это нормально.
На животе
Примерно половина детей начинает ползать, выбирая один из следующих стилей либо же чередуя их.
1. По-пластунски
Ребёнок опирается на локти и подтягивает себя вперёд то одной, то другой ручкой, немного заваливаясь на бок.
2. Стиль "тюлень"
Младенец толкает себя одновременно обеими ручками, немного приподнимаясь, а потом ударяясь животом об пол.
3. Стиль "лягушка"
Лёжа на животе, ребёнок отталкивается ступнями и "гребёт" ножками, как будто плывёт по-лягушачьи.
На четвереньках
Как правило, малыши довольно быстро переходят от движений на животе к перемещению на четвереньках. Что вполне понятно: попробуйте сами проползти хоть немного по-пластунски или как тюлень — и вы поймёте, какое это энергозатратное и даже болезненное занятие.
Некоторые дети щадят свои животы и сразу начинают ползать по-взрослому, то есть опираясь на четыре конечности. И тут тоже возможны варианты.
1. Классический стиль
Младенец перемещается, опираясь на согнутые ножки и вытянутые ручки.
2. Стиль "краб"
Малыш пятится задом, заглядывая себе между ног, или двигается боком.
3. Стиль "медведь"
Похоже на классический способ, только ребёнок опирается не на колени, а на вытянутые ножки, поднимая ягодицы вверх.
4. Стиль "самокат"
Малыш опирается на руки, одну ногу сгибает в колене, а второй отталкивается, как будто едет на самокате.
Другие варианты
Ползать на животе сложно и неприятно, а для перемещения на четвереньках нужно развивать тонкое чувство баланса. Некоторые дети предпочитают идти более простым путём.
1. Перекаты
Ребёнок перемещается по комнате, перекатываясь с боку на бок.
2. Ёрзание
Малыш ёрзает на ягодицах и таким образом передвигается из одной точки в другую, иногда помогая себе руками. По мнению антропологов, эти движения, скорее всего, заменяли ползание у наших предков ещё до освоения земледелия и ведения оседлого образа жизни.
Именно так происходит до сих пор в племени охотников и собирателей, проживающих в Папуа — Новой Гвинее. Там младенцы вплоть до года проводят 86% времени, сидя в слинге на спине у матери. Иногда их высаживают на ягодицы и почти никогда не выкладывают на живот. Понятно, что в таких условиях дети не могут научиться ползать. Но ничуть от этого не страдают.
Можно ли как-то помочь ребёнку
Пожалуй, лучшее, что могут сделать родители, — перестать обращать внимание на достижения соседских детей. И радоваться успехам своего ребёнка. А чтобы их не омрачали неприятности, заранее позаботьтесь о безопасности малыша.
- Спрячьте провода, а розетки закройте заглушками.
- Убедитесь, что вся мебель хорошо закреплена. Лучше вообще на время уберите то, что легко опрокинуть: торшер, гладильную доску, лёгкую этажерку, комнатные растения в больших горшках.
- Переложите в недоступное место сувениры, деньги, косметику, лекарства, чистящие и моющие средства. В лучшем случае малыш что-нибудь разбросает, разольёт, сломает или разобьёт. В худшем — проглотит.
- Ежедневно мойте полы и вытирайте пыль.
- Регулярно проверяйте, нет ли на полу монет, пробок и прочих мелочей. Помните, что юные исследователи обязательно тащат всё в рот.
- Застелите твёрдый пол (паркет, плитку) детским ковриком или покрывалом, чтобы снизить нагрузку на колени.
- Ставьте горячие блюда и напитки подальше от края стола.
- Убедитесь, что в пределах досягаемости ребёнка нет колющих и режущих предметов.
Конечно, предусмотреть всё невозможно. Но лучше направьте свою энергию на организацию дружелюбного пространства и выработку у себя полезной привычки не разбрасывать вещи. С остальными задачами малыш вполне справится сам.
В каких случаях стоит беспокоиться
Итак, совершенно неважно, умеет ли ребёнок ползать в классическом понимании этого слова. Часто юные экспериментаторы смешивают стили, переключаются с одного на другой или же вырабатывают свой особый метод. В любом случае важна не техника, а живой интерес к освоению пространства.
Повод для волнения — это отсутствие какого-либо прогресса в передвижении. Если к 12 месяцам малыш так и не начал активно перемещаться по комнате, необходимо проконсультироваться с педиатром. Впрочем, необязательно ждать года. Если вас что-то тревожит прямо сейчас, поговорите с детским врачом, которому доверяете, — и успокойтесь.