Если ребёнку меньше 5 лет, энуреза у него нет. Да-да, даже в том случае, если он каждое утро просыпается в мокрой кровати. Вплоть до этого возраста недержание мочи не считается нарушением — у детей по вполне естественным причинам ещё не хватает контроля над мочевым пузырём.
Об энурезе говорят, если это проявляется в возрасте старше 5 лет.
Каковы симптомы энуреза у детей
Существует три основных признака, свидетельствующих о нарушениях мочеиспускания:
- Ночное недержание мочи. Инциденты повторяются день за днём или случаются время от времени на протяжении 2–3 недель и дольше.
- Дневное недержание мочи. Речь о случаях, когда ребёнок регулярно мочит штаны — например, заигравшись, испугавшись или просто "забыв" сбегать в туалет.
- Недержание в любое время суток и в любой ситуации, которое случается по меньшей мере дважды в неделю на протяжении трёх и более месяцев.
Каким бывает энурез у детей
К 5 годам большинство детей уже умеют контролировать свой мочевой пузырь. Но некоторые испражняются в постель и в более старшем возрасте.
К 5 годам недержание мочи сохраняется у 7% мальчиков и 3% девочек. К 10 годам эти цифры снижаются: до 3% и 2% соответственно.
Различают два вида энуреза:
- Первичный. Это недержание, которое продолжается с младенчества по сей день, без существенных перерывов.
- Вторичный. О нём говорят, если ребёнок вроде бы научился контролировать мочевой пузырь и даже несколько месяцев, а то и лет провёл без досадных инцидентов, но затем они вновь возобновились.
У этих видов недержания принципиально разные причины.
Почему возникает первичный энурез у детей и как с ним справиться
Чаще всего первичный энурез вызван одним из следующих факторов:
- У ребёнка ещё не выработался контроль над мочевым пузырём. В данном случае речь идёт о некоторой задержке развития — чаще всего абсолютно неопасной.
- Ребёнок слишком крепко спит. И не успевает вовремя проснуться, чтобы сбегать в туалет.
- Ребёнок ложится спать с переполненным мочевым пузырём. Или же организм излишне активно производит мочу ночью.
- У ребёнка какие-то проблемы с дневным мочеиспусканием. Возможно, он стесняется проситься в туалет в садике или школе. Из-за необходимости терпеть позывы к мочеиспусканию чувствительность притупляется и ночью такие дети попросту теряют контроль над мочевым пузырём.
Как помочь ребёнку
Ни в коем случае не ругайте. Если речь о задержке развития, то ребёнок в ней не виноват — просто дайте ему время подрасти. Ну а чтобы уменьшить влияние других причин, делайте вот что.
1. Ограничьте потребление жидкости в вечерние часы
Пусть свой вечерний чай или какао ребёнок выпьет не позже чем за полтора часа до сна.
2. Следите, чтобы ребёнок употреблял меньше кофеина
Кофеин обладает лёгким мочегонным эффектом, что при энурезе совершенно не к месту. Поэтому никакой сладкой газировки, поменьше чая, кофейных напитков и шоколада.
3. Будите ребёнка ночью по расписанию
Например, усаживайте его на горшок или ведите в туалет каждые два–три часа. Это задаст организму ребёнка режим мочеиспусканий.
4. Проанализируйте его дневные походы в туалет
Убедитесь, что ребёнку не страшно проситься на горшок в саду или школе. При необходимости переговорите с воспитателем или учителем. Походы в туалет вполне естественное и не стыдное мероприятие, которое не должно вызывать у детей ни тени смущения.
Почему возникает вторичный энурез у детей и как его лечить
А вот с этим видом недержания ситуация серьёзнее. В основе вторичного энуреза, как правило, лежат стресс, эмоциональная травма, а то и какое-либо заболевание.
Вот несколько наиболее распространённых причин того, что ребёнок снова начал мочиться в постель или штаны:
- Эмоциональные проблемы. Они могут быть связаны с переходом в новый сад или школу. Или с конфликтной обстановкой внутри семьи. Или, положим, с рождением брата или сестры. Также вторичное недержание мочи бывает у детей, подвергающихся физическому или сексуальному насилию.
- Неврологические проблемы. Так, недержание нередко бывает связано с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Кроме того, нервная система ребёнка могла пострадать из-за инфекции или травмы.
- Инфекции мочевыводящих путей. На начальных стадиях они дают о себе знать учащёнными позывами к мочеиспусканию и невозможностью удержать мочу.
- Диабет. У людей с диабетом повышен уровень сахара в крови. Чтобы избавиться от лишней глюкозы, организм увеличивает выработку мочи. Поэтому частые походы в туалет и ночное недержание могут быть ранними симптомами этого заболевания.
- Гормональные проблемы. Речь может идти о недостатке вазопрессина — антидиуретического гормона (АДГ) — во время сна.
- Индивидуальные физиологические особенности. Например, слишком маленький или гиперактивный мочевой пузырь, нарушения в работе мышц или почек.
Как помочь ребёнку
Для начала — сверьтесь с симптомами энуреза, которые приведены выше. Один или два случая недержания ещё не повод для беспокойства. Попробуйте применить тот же подход, что и с первичным энурезом: ограничьте жидкость перед сном, кофеинсодержащие напитки и продукты, поднимайте ребёнка ночью.
Если это не помогает и инциденты продолжаются на протяжении как минимум нескольких недель, обратитесь к педиатру.
Врач проведёт медосмотр, расспросит вас об образе жизни ребёнка и атмосфере в семье, детском саду, школе. Возможно, предложит сдать анализы мочи и крови — они необходимы, чтобы обнаружить возможную инфекцию и установить уровень сахара в крови.
В зависимости от результатов педиатр направит вас к более узкому профильному специалисту: невропатологу, эндокринологу, урологу или детскому психотерапевту. Или же посоветует, какие изменения внести в образ жизни:
- разработает режим дня для ребёнка;
- подберёт диету;
- порекомендует родителям, как вести себя с сыном или дочерью, чтобы снизить их стресс.
И как бы то ни было, энурез сегодня успешно лечится — с помощью современных препаратов, коррекции образа жизни, психотерапии. Надо лишь не стесняться обратиться с этой проблемой к врачу.