31 октября на экраны вновь вернулась знаменитая франшиза "Терминатор". Когда-то Джеймс Кэмерон покорил весь мир первыми двумя частями. А потом раз в несколько лет другие режиссёры пытались снова рассказать о противостоянии людей и машин, отмене Судного дня и петлях времени.
С каждым разом получалось всё хуже и комичней. Но сейчас, казалось бы, ситуация могла исправиться. Джеймс Кэмерон лично дорабатывал сценарий, а режиссёром "Тёмных судеб" выступил создатель "Дэдпула" Тим Миллер.
Картину решили связать только с оригинальной дилогией, отменив сюжет всех продолжений, и показать "настоящее" развитие франшизы. В итоге новый фильм заранее объявили лучшим после ленты "Терминатор-2: Судный день". Но по факту это ровно то же ностальгическое кино, которое паразитирует на идеях первых двух частей, не предлагая ничего оригинального. Разве что делает это красивее и динамичнее.
В очередной раз знакомый сюжет
После событий фильма "Терминатор-2: Судный день" Саре Коннор удалось отменить восстание машин в 1997 году. Но в более далёком будущем снова происходят трагические события, и в прошлое отправляют очередного терминатора (Гэбриел Луна).
Теперь он должен уничтожить девушку Дэни Рамос (Наталия Рейес) из Мексики, которая повлияет на формирование человеческого сопротивления. А защищать её будет некая Грейс (Маккензи Дэвис). Она — "улучшенный" человек, обладающий силой и выносливостью машин.
Но терминатор, как обычно, значительно сильнее и практически неуязвим. Поэтому на помощь девушкам приходит Сара Коннор (Линда Хэмилтон).
Уже по описанию можно понять, что история очень уж похожа на все предыдущие части, за исключением разве что четвёртой, где сюжет разворачивался в постапокалиптическом будущем. Снова важный человек, которого должны уничтожить. Опять на стороне зла непобедимая машина, а добро защищают более слабые, но остроумные и самоотверженные герои.
Миллер и Кэмерон отходят от классического сюжета лишь в отдельных деталях, стараясь подогнать события под актуальные тенденции. Неслучайно действие развивается в Мексике, а главная героиня в самом начале сталкивается с проблемами на работе: её брата увольняют, заменив машиной.
Здесь чувствуется намёк на реальную близость того дня, когда живые рабочие окажутся не нужны во многих отраслях жизни. В будущем восстание машин происходит более правдоподобным образом, а люди объединяются далеко не сразу — сначала они убивают друг друга ради выживания.
Ну и, разумеется, центральная роль во всей истории отведена исключительно женщинам. Хотя поначалу это кажется вполне допустимым: Линда Хэмилтон уже со второй части выглядела воплощением матери-бойца. В третьей появлялась женщина-терминатор. Почему бы теперь девушку не сделать и главной защитницей. Но один из финальных поворотов выкручивает эту тему до неестественного пафоса, который уже лишний.
Количество сценарных клише временами просто зашкаливает. Если в "Судном дне" большинство из них логично объясняли, то здесь герои каждый раз спасаются благодаря вмешательству чуть ли не высших сил. Как только им нужно сбежать, под боком находится вертолёт, потребовалось супероружие — тут как тут дружественный военный. А для уничтожения нового терминатора, разумеется, есть и тайное средство, о котором узнают не сразу.
Подобные повороты выглядят неубедительными костылями для хромого сюжета. Если в первых двух частях эволюция Сары Коннор от робкой официантки к воину длилась годами, то Дэни Рамос проходит тот же путь буквально за пару дней. Просто потому, что авторы хотят поскорее показать как можно больше аналогий с классикой.
Ностальгия по максимуму
По сути, "Тёмные судьбы" держатся исключительно на уже упомянутых отсылках к старым фильмам с небольшими поправками. Помимо повторения сюжета, совпадает и большинство образов. Новый терминатор получил ещё более крутые способности: он не только превращается в жидкий металл и меняет форму, но и способен отделяться от жёсткого скелета. И всё же заострённые конечности сильно напоминают робота из "Судного дня". А Грейс — явный аналог Сары из второй части, только, опять же, с новыми силами.
Совпадают даже многие сцены: попытка раздавить терминатора прессом, погоня на автостраде, допрос в полиции, где все считают, что героиня бредит. Всё это сделано для того, чтобы поклонники классики с улыбкой закивали. Только вот более скептично настроенные зрители просто заскучают.
Ну и не обойдётся без возвращения классического Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера. Лишь в четвёртой части франшизы решили отказаться от его участия, и фильм провалился. Правда, появления героя придётся ждать довольно долго. Ему здесь отведена значительно меньшая роль, чем в "Генезисе".
И его история, и даже закадровые комментарии Кэмерона о переменах в облике и характере робота слишком уж напоминают пятый фильм. А взаимоотношения с новой семьёй и вовсе не получают логичных объяснений. И это при том, что на нестыковки обращают внимание даже сами герои фильма.
Но есть и плюсы: Железный Арни перестал быть комедийным элементом истории. Он снова суров, и драки с его участием выглядят действительно впечатляюще. Да и в целом атмосфера крутого, хоть и немного устаревшего боевика — лучшее, что есть в фильме. Хотя и тут есть пара проблем.
Драйв и экшен с перегибами
Ещё в своём режиссёрском дебюте "Дэдпул" Тим Миллер доказал, что умеет захватывающе снимать драки и перестрелки. И новый "Терминатор" подтверждает его талант. Экшена здесь больше, чем во всех предыдущих частях.
При первом столкновении героев с роботом перегнули с монтажными склейками, но всё же показали неплохую динамику. Сцена погони выглядит очень круто, а уж финальная схватка и вовсе получилась по-настоящему захватывающей. Из-за новых способностей злодея против него приходится использовать различное оружие, а обилие персонажей позволяет периодически переводить внимание с одного героя на другого.
А вот в промежутке зрителям придётся вытерпеть несколько довольно сложных для восприятия сражений. Всё дело в том, что авторы иногда слишком заигрываются со спецэффектами. Во время драки в самолёте к постоянно переключающейся камере добавляется атмосфера падения, и поэтому легко запутаться в положении героев в пространстве и их действиях.
А после будет ещё сцена под водой, где один компьютерный персонаж столкнётся с другим, и всё это на фоне графики. Несмотря на то, что авторы пытаются спрятать все недостатки в темноте, ощущение реалистичности в таких моментах теряется, что сильно влияет на возможность эмоционально воспринимать историю. Но, как уже сказано выше, спасает финальная схватка, хоть она и заканчивается вполне предсказуемо.
Строго говоря, первые западные критики не соврали. "Терминатор: Тёмные судьбы" — лучший фильм франшизы после классической дилогии. Но лишь потому что третья и пятая части были откровенно плохими, а четвёртая — просто ненужной.
Картина увлекает неплохими съёмками, да и персонажи получились яркими. Но те, кто ждёт от ленты хоть чего-то нового, останутся разочарованы. Это чистая ностальгия для всех, кто смотрел первые части в 90-х и хочет в очередной раз увидеть знакомую историю. Видимо, авторы решили, что раз у "Звёздных войн" такой подход срабатывает, то почему бы и "Терминатору" не существовать в вечном повторе. Пока зрителям не надоест, конечно.