24 декабря в США и некоторых других странах вышел в прокат очередной супергеройский боевик из киновселенной DC. Параллельно "Чудо-женщина: 1984" появилась и на стриминговом сервисе HBO Max.
В России эта платформа пока не работает, а в кинотеатрах прошли лишь пресс-показы. До широкого проката фильм доберётся после новогодних праздников — 14 января.
В другие годы сиквел яркой, но слишком уж наивной "Чудо-женщины" наверняка ждали бы чуть меньше и обсуждали строже — обилие кинокомиксов на большом экране многих утомило. Но в 2020 году фанаты жанра увидели лишь забавных, но максимально проходных "Хищных птиц" и "Бессмертную гвардию", провального "Бладшота" и не менее провальных "Новых мутантов".
Поэтому именно "Чудо-женщина: 1984" должна стать хоть каким-то глотком свежего воздуха для всех, кто соскучился по нереалистичным и ярким блокбастерам. С этой ролью фильм вполне справляется, а вот многие детали режиссёру Пэтти Дженкинс не удались.
Максимально светлый и позитивный фильм
С момента действия первой картины прошло почти 70 лет. Диана Принс, она же Чудо-женщина, всё ещё скорбит по своему возлюбленному Стиву Тревору и старается вести неприметную жизнь. Точнее — она регулярно предотвращает ограбления, вызволяет заложников и спасает прохожих из-под машин, но пытается оставаться при этом в тени.
В остальное время Диана, которая очень хорошо знакома с древними культурами, работает в научно-исследовательском центре. Там она и встречает застенчивого геммолога Барбару Минерву, которой принесли для исследования артефакт, якобы способный исполнить одно желание каждого прикоснувшегося к нему.
Вскоре к Диане возвращается Стив странным даже для него самого образом. А тем временем камень попадает в руки властолюбивого Максвелла Лорда, который не намерен тратить единственное желание на мелкие запросы — он хочет мирового господства.
Достаточно посмотреть первые 30 минут нового фильма или хотя бы пару его трейлеров, чтобы понять: "Чудо-женщина: 1984" — это буквально новогодне-рождественский подарок. Фильм стал даже ярче и насыщенней, чем первая часть, явно продолжая традиции "Аквамена" и "Шазама" из той же киновселенной.
Первая же сцена во вступлении — флешбэк из детства Дианы на Темискире — превращает действие в аттракцион с неправдоподобной хореографией. В основной части Диана продолжает исполнять невероятные трюки, цепляется своим лассо за молнии, парит в небесах, спасает детей и мило улыбается.
Лучшей экшен-сценой, конечно, остаётся сражение на дороге, отрывки из которого показывали во всех трейлерах. Безумная постановка со вставками слоу-мо пришла будто прямо из классических комиксов с их максимализмом.
Но и это ещё не всё. Недаром авторы перенесли действие в одну из самых ярких и модных сегодня эпох американской культуры — восьмидесятые годы. Даже будничные сцены в новой "Чудо-женщине" блестят и переливаются. Кислотные купальники, броская мода, брейк-данс, электронная музыка, телевизионная реклама и в конце концов салют — первая половина фильма кажется новогодней ёлкой, которая одним своим видом должна вызывать выплеск эндорфинов.
Чтобы добавить ещё больше гротеска, Пэтти Дженкинс использует не слишком честные, зато всегда работающие ходы: показывает преображение Барбары и закидывает в сюжет "попаданца" Стива Тревора. На обоих можно надевать самые необычные и кричащие костюмы, а второму ещё и объяснять все произошедшие в мире перемены, создавая больше комичных ситуаций.
В итоге "Чудо-женщина: 1984" кажется не просто фильмом-комиксом про восьмидесятые, она будто сама пришла из этой эпохи. Причём не из времён бёртоновской готичности, а из времён Супермена в исполнении Кристофера Рива и сериала "Чудо-женщина" с Линдой Картер. Получилось очень позитивно и максимально далеко от мрачного старта, который дал киновселенной Зак Снайдер.
Но есть проблемы с серьёзными темами и экшеном
Однако из восьмидесятых пришёл не только оптимизм. В отдельные моменты кажется, что и в визуальном ряде создатели фильма ориентировались на классику кинокомиксов. Некоторые моменты, особенно те, что происходят в небе, слишком уж напоминают всё те же классические фильмы о Супермене. В современном высокобюджетном блокбастере это выглядит очень грустно.
Ещё печальнее, что при внушительном хронометраже в два с половиной часа на всю картину приходится лишь три действительно масштабные экшен-сцены. Причём в последней слишком уж чувствуются проблемы со спецэффектами. При домашнем просмотре они, возможно, не бросятся в глаза, но вот в кинотеатре, и тем более в формате IMAX такой грубый подход может разочаровать.
Киновселенная DC уже не в первый раз наступает на одни и те же грабли. Первую "Чудо-женщину" ругали за слабые спецэффекты; "Отряд самоубийц", помимо прочего, критиковали за финальную битву, в которой злодейка просто стоит на месте. Все эти претензии можно предъявить и новинке.
Чем же занято всё остальное время? В фильме пытаются говорить на серьёзные темы, и вопросы действительно важные и правильные. Минерва, да и сама Диана, постоянно сталкиваются с сексизмом и харассментом. Максвелл Лорд предстаёт типичным бизнесменом, слишком жаждущим власти. Здесь просто невозможно не заметить уже поднадоевшие всем намёки на Дональда Трампа. Но слишком уж хорошо подобная фигура вписывается в идеологию кинокомикса.
Впрочем, проблема даже не в главных злодеях. Буквально каждый человек в мире слишком одержим эгоистичными устремлениями: от мечты выгнать эмигрантов до желания обладать ядерными ракетами для запугивания враждебных стран. Из такого повседневного эгоизма и строятся мировые проблемы, с которыми даже Чудо-женщине не разобраться.
Однако в фильме эти вопросы раскрываются самым простым, лобовым способом. Последнюю треть картины Дженкинс будто пытается рассказать зрителю, что быть злым — плохо.
Подобно тому как со смертью Ареса в первой "Чудо-женщине" внезапно заканчивалась война, в сиквеле все проблемы решаются как-то сами собой, с обоснованием на уровне детской сказки. Причём известно, что Дженкинс переделывала финал картины. Видимо, Warner Bros. до сих пор считает, что все идеи нужно подавать максимально масштабно и наивно.
Герои стали более неоднозначными и интересными
Это не касается Дианы Принс в исполнении Галь Гадот. Ей добавляют во флешбэке интересную черту, но всё же желание сжульничать в детстве вряд ли можно считать попыткой иначе взглянуть на героиню. Это скорее просто этап взросления.
С другой стороны, в данном случае можно просто вспомнить поговорку "Не нужно чинить то, что работает". Актриса всё так же хороша в образе Чудо-женщины, а между её героиней и Крисом Пайном, играющим Тревора, чувствуется настоящая химия.
В первую очередь в сиквеле стали интереснее антагонисты. В "Чудо-женщине" 2017 года Арес представал максимально скучным воплощением зла: он устраивает войны, потому что он бог войны. Максвелл Лорд и Барбара Минерва — гораздо более живые и правдоподобные, в их мотивацию поверить намного легче.
Первый одержим властью, причём у него на это есть причины. Этот закомплексованный неудачник, который широко улыбается с экрана телевизора, на самом деле больше всего боится потерять любовь сына. И Педро Паскаль в очередной раз доказывает, насколько по-разному он может выглядеть в кадре. Его нервный Лорд с вечно мешающей чёлкой, который так хочет нравиться людям, заставляет моментально забыть и об "Игре престолов", и о "Тройной границе", и об остальных ролях актёра.
Комедиантка Кристен Уиг в образе Минервы воплощает собой зависть и подавленные комплексы. Причём "Чудо-женщина: 1984" буквально выворачивает распространённое клише наизнанку. Знаменитые Стив Роджерс и Кэрол Денверс у Marvel тоже выросли из забитых "серых мышек", получивших суперсилы. Но если Капитан Америка и Капитан Марвел из-за этого становятся главными защитниками добра, то Барбара превращается в злодейку, направляя свою месть на всех подряд.
И даже иронично, что с двумя закомплексованными людьми, которые хотят, чтобы их любили, борется Чудо-женщина — всесильная полубогиня и нестареющая красавица. Этакая американская мечта наоборот.
Но их просто не успели раскрыть
Как и в случае с экшеном, остаётся только удивляться, насколько нелогично распределены в фильме сюжетные арки. За два с половиной часа о многих героях просто не успевают рассказать. В первую очередь это касается всё той же Минервы.
Чтобы лучше ощутить её перерождение, следовало более подробно и наглядно показать её предыдущую жизнь. Но краткое вступление, где она постоянно лишь мелькает на фоне, не даёт прочувствовать ни её одиночество, ни жизнь в вечной тени других. Может возникнуть ощущение, что всё изменилось просто после визита в магазин.
Причём это ведь не требует слишком большого хронометража. Можно включить "Бэтмен возвращается" Тима Бёртона и посмотреть, как он раскрывает Женщину-кошку. Знаменитое: "Милый, я дома. Ах, я забыла, что не замужем", — запоминается лучше, чем все долгие рассуждения Минервы.
И даже попытка дополнительно пояснить мотивацию Лорда — мелко нарезанный флешбэк, наполненный страданиями, — добавлена в картину будто в последний момент, чтобы закрыть логическую дыру.
Но самое главное — по ходу просмотра никак не получится избавиться от мысли, что Стив Тревор в "Чудо-женщине: 1984" не слишком-то нужен. За его отношениями с Дианой действительно приятно наблюдать. Но в первом фильме он был одной из главных движущих сил сюжета. В сиквеле — превратился в просто функцию, добавляющую нерешительности героине.
В итоге "Чудо-женщина: 1984" оставляет очень смазанные впечатления. Это снова фильм, в котором буквально не за что зацепиться: персонажи стали интересней, но им не дают раскрыться, а отдельные захватывающие экшен-сцены тонут в потоке банальных фраз и не слишком эмоциональных затянутых сцен.
Конечно, для тех, кто соскучился по большому супергеройскому кино, картина станет настоящей отдушиной в сильно поредевшем прокате. Но всё же не стоит ждать от неё многого, иначе есть шанс разочароваться. Это просто красивая ёлочная игрушка: яркая, блестящая, приносящая радость — и пустая внутри.