Почему День Победы празднуют 9 мая

День Победы — праздник в честь победы советского народа над нацистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне, которая была частью Второй мировой войны. Поэтому его отмечают не в день окончания последней (2 сентября), а в годовщину капитуляции Германии.

Сам протокол о капитуляции немецких войск был подписан 7 мая во французском Реймсе генералом Суслопаровым. Но Сталина не устроила процедура подписания. Он считал, что такое важное событие должно проходить при участии главнокомандующих всех стран антигитлеровской коалиции на территории агрессора.

Поэтому на следующий день в Берлине акт подписали заново, СССР теперь представлял маршал Жуков. Событие произошло ночью, когда по московскому времени уже наступило 9 мая — эта дата и стала Днём Победы.

8 мая, ещё до подписания акта, Президиум Верховного Совета СССР издал указ, который объявлял 9 мая днём всенародного торжества в честь победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Как отмечали первый День Победы

9 мая в два часа ночи Юрий Левитан по радио зачитал акт о капитуляции и указ об объявлении дня Праздником Победы. Услышал радостные новости, люди по всей стране с раннего утра толпами выходили из домов, устраивали стихийные демонстрации, поздравляли друг друга, пели песни и танцевали.

Гуляния продолжались весь день, вечером Сталин произнёс поздравительное обращение, после которого в Москве начался салют из тысячи артиллерийских орудий.

Как менялся праздник со временем

Сейчас День Победы — один из самых любимых и главных торжеств в России, и отмечают его с большим размахом. Например, в 2020 году, по оценкам СМИ, на праздничные мероприятия только в Москве планировали потратить около 1 миллиарда рублей.

Но в первые послевоенные годы торжества проходили довольно скромно. Праздник был скорее семейным, чем государственным. А в 1947 году выходной день с 9 Мая вовсе перенесли на 1 января.

Нерабочим днём 9 Мая снова сделали только в 1965 году, перед двадцатилетним юбилеем победы. В это же время стал формироваться и закрепляться привычный сейчас порядок проведения праздника: с военным парадом на Красной площади, официальным возложением венков, минутой молчания, концертами, спортивными мероприятиями и застольями.

С каждым годом масштаб празднования и внимание государства к 9 Мая только увеличивались. И в 1995 году Борис Ельцин подписал федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", по которому у Могилы неизвестного солдата появился постоянный пост почётного караула, а салюты и военные парады стали обязательными и ежегодными.

В каких странах отмечают День Победы

В большинстве стран бывшего СССР День Победы является государственным праздником и выходным. Торжественная программа там довольно схожа с советской и российской: в этот день проводят парады, концерты и салюты, а военным и ветеранам вручают награды.

В Европе и США главные официальные мероприятия в память об окончании войны проводят 2 сентября, а 8 мая обычно устраивают поминальные службы, минуты молчания и встречи ветеранов.

В зависимости от культурных и исторических традиций, в каждой стране в эту памятную дату вкладывают свой смысл, а сам праздник известен под разными названиями. Например, в США и большинстве европейских государств — это VE Day (День Победы в Европе), в Прибалтике — День памяти жертв войны, в скандинавских странах — День освобождения, на Украине с 2015 года — День памяти и примирения.

В Великобритании в VE Day отдают дань памяти погибшим двухминутным молчанием, устраивают парад воздушной техники и концерты, поднимают тосты за героев войны. Во Франции праздник имеет статус официального с 1981 года и отличается очень пацифистским настроением.

В Германии 8 мая сейчас воспринимают, скорее, как дату избавления страны и Европы от нацизма, а не поражения. В этот день канцлер и другие государственные лица возлагают цветы в память о жертвах войны и режима.

Представители русскоязычных диаспор и потомки ветеранов ВОВ из разных стран часто собираются вместе, чтобы отпраздновать День Победы, и присоединяются к российским акциям памяти: надевают георгиевские ленточки и устраивают шествия "Бессмертного полка" в своих городах.

Какие символы и традиции есть у Дня Победы

Военный парад

Первый военный парад в Москве провели не 9 мая, а 24 июня: нужно было время, чтобы успеть сшить форму, изготовить штандарты, укомплектовать и вооружить роты и провести репетиции. Генерал Штеменко в своих мемуарах вспоминал , что день доклада Сталину об организации парада был самым напряжённым для Генерального штаба после капитуляции Германии.

Первым праздничным парадом командовал Рокоссовский, а принимал его Жуков. По украшенной Красной площади прошли сводные полки и проехала военная техника. Кульминацией парада стало повержение захваченных немецких знамён к Мавзолею Ленина.

Парад в Москве сейчас кажется главным атрибутом праздника, но до 1995 года он проводился всего три раза, только в юбилейные годы. В 1965-м по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы, а в 1985-м и 1990-м в параде участвовала техника времён ВОВ.

Следующий парад устроили уже после распада СССР в 1995 году. В 2000 году по площади в последний раз прошли ветераны ВОВ, а в 2008-м в параде стала участвовать тяжёлая военная техника.

Парад Победы довольно часто критикуют за излишнюю дороговизну и неуместное в такой день "бряцание оружием". Но опрос, проведённый в 2019 году, показал, что эта часть праздника остаётся популярной: ¾ опрошенных россиян смотрят его по телевизору 9 Мая.

Минута молчания

Ритуал, во время которого участники встают и непродолжительное время молчат, чтобы почтить трагические события, первый раз в СССР провели 9 мая 1965 года. На радио и телеканалах в этот день зачитали речь в память о погибших на войне, после этого начала играть траурная музыка, а на экранах передавались виды Кремлёвской стены и Вечного огня.

В передаче несколько раз менялись дикторы, авторы текстов, музыкальное и визуальное сопровождение, но она сохранилась до наших дней и стала ещё одной традиционной частью Дня Победы.

Вечный огонь

Негаснущее пламя, символизирующее вечную память о погибших, в первый раз зажгли в Париже в 1923 году. Вечный огонь тогда появился в мемориале, посвящённом жертвам Первой мировой войны.

Эта традиция со временем стала распространяться в других странах и в 1957 году дошла до СССР. Первый советский Вечный огонь установили в Ленинграде на Марсовом поле, от него зажглись огни в Москве, Севастополе и других городах-героях.

Сейчас по всей России горит более 900 Вечных огней. В День Победы к ним принято возлагать венки и цветы.

Праздничный салют

Праздничные салюты в СССР начали устраивать ещё во время войны в честь крупных побед советской армии. Первый из них был дан в августе 1943 после освобождения Белгорода и Орла. В зависимости от значимости победы он состоял из 12–24 залпов.

После окончания войны салюты проводились ежегодно 9 мая в Москве, Ленинграде и других крупных городах Советского союза. Позже их стали давать во всех городах-героях и центрах военных округов.

Георгиевские ленточки

Чёрно-оранжевая лента является частью медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", Ордена Славы и других советских и российских военных наград.

В 2005 году группа журналистов и волонтёров решила сделать этот биколор символом Дня Победы и "выражения уважения к ветеранам" и придумала акцию "Георгиевская ленточка". Перед 9 Мая организаторы бесплатно раздавали ленты всем желающих. После их нужно было прикрепить к одежде в память о победе над фашизмом.

Акция быстро стала массовой и получила поддержку властей, в 2013 году в ней участвовали жители 73 стран, а в 2014-м ленточка побывала на МКС.

Бессмертный полк

Шествие с портретами погибших на войне предков впервые провели в Томске в 2012 году. За несколько лет движение набрало большую популярность. В 2019-м акция проходила более чем в 100 странах, а в России к ней присоединилось более 10 миллионов человек.

По словам организаторов, цель "Бессмертного полка" — сохранить личную память о поколении, прошедшем войну.