11 августа сервисы "Кинопоиск" и Okko выпустили первые два эпизода сериала "Закрыть гештальт".

Шоураннером выступил Максим Пежемский, известный как режиссёр фильмов "Мама, не горюй" и "Любовь-морковь 2". Также он успел поработать над сериалами — в том числе над "Интернами".

Сценарий написал Дмитрий Лемешев, работавший над такими проектами, как "Большая ржака", "Околофутбола", "Алиби". Главную роль исполнил Александр Ильин — младший, известный по роли Лобанова в сериале "Интерны".

"Закрыть гештальт" рассказывает о простом парне Феде, который помогает мёртвым исправлять ошибки прошлого. Федя работает продавцом в автосалоне и наблюдает, как разваливается его брак. Во время ссоры с женой он выпадает из окна, а проснувшись в больнице, видит тёщу, которая умерла три года назад. Тёща сообщает, что её душу не принимают на тот свет, поскольку ей нужно "закрыть гештальт" — завершить свои дела на земле. Конечно, с помощью Феди, ведь только он её видит.

Одной тёщей дело не ограничивается: к Феде постоянно приходят неприкаянные души. В том числе и его отец, умерший в 19 лет — главный герой выглядит почти в два раза старше. Так Федя становится связующим звеном между мёртвыми душами и реальным миром. Но он не только решает мистические задачи, а ещё и пытается наладить свою личную жизнь.

Почему стоит смотреть сериал "Закрыть гештальт"

Сериал получился очень неровным — сильные и слабые качества могут проявиться даже в ходе одной сцены. Впрочем, достоинств у проекта немало.

Интересный главный герой

"Закрыть гештальт" может похвастаться отличным главным героем. Немного наивный, но не глупый, добрый, но не чересчур, Федя является противоречивым и интересным персонажем. Его терзают сомнения относительно своего места в мире, своих желаний, поэтому он постоянно находится в состоянии неопределённости. Об этом говорит и его манера речи — на стыке интеллигента, аккуратно подбирающего слова, и основателя финансовой пирамиды, желающего продать что-то бессмысленное.

Несколько раз в диалогах с Федей упоминается Михаил Ломоносов, иногда про учёного напоминают визуальные отсылки. Всё это не случайно — Александр Ильин — младший поёт в группе "План Ломоносова". Очевидно, что Ильин изначально рассматривался как исполнитель главной роли, сценарий как минимум корректировался под него. И не зря: актёр полностью передаёт важные характеристики своего персонажа.

Хорошие шутки

Отдельные сцены "Закрыть гештальт" действительно смешные. Главный герой попадает в необычные ситуации и с помощью смекалки (и советов заблудших душ) выбирается из них, попутно делая что-то забавное — в одной из сцен даже притворяется членом тайного ордена. Смех вызывает и то, как Федя отбивается от советов малолетнего отца, который пытается учить сына жизни, хотя прожил в два раза меньше.

Сериал удачно иронизирует над поп-психологией с её поверхностной трактовкой терминов: персонажи думают, что закрывают гештальты, но не знают, что это такое на самом деле. Примерно так же авторы относятся и к различным концепциям загробного мира. Герои не сильны в религиоведении, поэтому сами пытаются выработать правила для попадания "на небеса" — при условии, что у каждого и "небеса" свои, авторские.

Проехался сериал и по видеоблогерам. Федя и его жена регулярно смотрят ролики "экспертов", рассказывающих про отношения. Чем больше герои следуют советам, тем меньше у брака шансов на спасение.

Отличная картинка

С тех пор, как российские сериалы стали чаще выходить на стримингах, чем на телевидении, качество картинки заметно улучшилось. "Закрыть гештальт" не исключение. Его отличают хорошая операторская работа и отличные декорации.

"Закрыть гештальт" отказывается от кричащих цветов — не просто так его снимали осенью. Меланхоличная картинка добавляет действию какую-то тоску и безнадёжность, но не смертельную. Получилась довольно интересная Россия, которую редко показывают в кино. Не яркая, как в принято в комедиях, но и не серая, как в драмах.

Чем может оттолкнуть сериал "Закрыть гештальт"

У сериала есть и серьёзные проблемы, проистекающие из сценария.

Излишнее морализаторство

В слогане сериал называют "комедия с душой", но иногда он выглядит как душная комедия. Дело в морализаторстве, которого слишком много.

Целый эпизод занимает бандит из 90-х, который мстит другу (именно так он закрывает гештальт). Он ведёт себя как злодей. Да, харизматичный и вызывающий симпатию, но рассказывающий, как пачками убивал людей. Затем он через Федю общается с приёмной дочерью и возносится на небеса — пара минут хорошего поведения как бы делает его хорошим. Главное — произнести слезливый монолог.

Под натиском чужих историй главный герой тоже начинает задумываться о должном и правильном. Из-за того, что он хорошо прописан, сцены раскаяния и раздумий выглядят относительно неплохо. Но потом вновь появляется картонная заблудшая душа, рассуждающая об ошибках в жизни, и всё сводится к формуле "произносим грустные слова под грустную музыку".

Авторы сериала признаются, что изначально о морали и высоких смыслах речи не было, они появились в переписанной версии сценария. Возможно, исправления ухудшили "Закрыть гештальт".

Слишком много стереотипов

Проблемой сериала являются и заблудшие души, которые являются слишком стереотипными. Тёща, появляющаяся в первом эпизоде, будто списана с советских анекдотов. Бандит из 90-х тоже максимально стереотипный — на уровне Фомы из "Физрука".

Отсылки к популярным образам массовой культуры — не проблема, но их можно использовать более креативно.

Стоит ли смотреть сериал "Закрыть гештальт"

"Закрыть гештальт" получился максимально неровным. Оригинальный юмор соседствует с бородатыми анекдотами, яркие истории тускнеют из-за морализаторства, шутки про загробный мир всегда заканчиваются слезливым и банальным монологом. Интересный главный герой постоянно коммуницирует с картонными персонажами.

Шедевра не вышло, но и провалом сериал назвать нельзя. "Закрыть гештальт" заслуживает внимания. Чтобы понять, стоит ли его смотреть, достаточно уделить время первому эпизоду — в нём выражены все сильные и слабые стороны сериала.