9 декабря на Netflix состоялась премьера "Пиноккио Гильермо дель Торо".
Впервые о работе над историей про Пиноккио Гильермо дель Торо заговорил ещё в 2008 году. В 2012-м дель Торо даже выпускал концепт-арты с некоторыми героями, в том числе с лисой и котом. Смены студий, отмены, переносы — настоящая работа началась лишь в 2017 году. Примечательно, что в фильме нет ни лисы, ни кота — можно лишь догадываться, сколько раз переписывался сценарий. За 14 лет дель Торо успел снять "Багровый пик" и "Форму воды", превратиться из талантливого режиссёра в культовую фигуру, а его "Пиноккио" стал ожидаемым долгостроем. Выручил Netflix, выделивший деньги на работу.
"Пиноккио Гильермо дель Торо" представляет собой кукольную анимацию. Это один из сложнейших методов производства: каждый кадр является отдельной фотографией. Таким же образом выполнены фильмы "Труп невесты" и "Остров собак".
Героев озвучили Грегори Манн ("Виктория"), Юэн Макгрегор ("На игле", "Звёздные войны"), Дэвид Брэдли ("Игра престолов", "Штамм"), Кристоф Вальц ("Бесславные ублюдки"), Тильда Суинтон ("Выживут только любовники"), Кейт Бланшетт ("Авиатор").
По сюжету, старый мастер Джеппетто теряет сына во время Первой мировой войны: Карло погибает после падения бомбы на церковь. Спустя годы Джеппетто, потерявший смысл жизни, напивается и делает куклу. Фея оживляет марионетку. Старик должен не только принять Пиноккио как сына, но и уберечь его от ужасов окружающего мира — за окном фашистская Италия и новая мировая война.
Идеальный визуальный ряд
"Пиноккио Гильермо дель Торо" выглядит потрясающе. Высочайший уровень детализации вызывает постоянное желание останавливать фильм и наслаждаться отдельными кадрами. Нитки, торчащие из старой одежды, надписи, от руки начертанные на стенах, — каждый элемент на своём месте.
Невероятными получились и герои. Пиноккио выглядит как дерево, прекрасно обработанное мастером. При этом он похож на других героев — художникам удалось поймать эту тонкую грань между неестественным и естественным. Это особенно заметно, если сравнивать с предыдущими экранизациями.
Немалую часть экранного времени занимает демонстрация фашистской Италии. К слову, даже афиша, зазывающая на выступление Пиноккио, висит рядом с плакатом Муссолини.
Фашистская эстетика — яркий художественный язык, и такой визионер, как Гильермо дель Торо, не мог упустить возможности поиграть с ним. Улицы выглядят как документальная хроника. Большая рыба не просто плавает и ищет жертв — она вынуждена обходить морские мины.
Новое наполнение героев
Пожалуй, впервые за всю истории экранизаций Пиноккио сверчок оказывается не простым рассказчиком — он мнит себя интеллектуалом и даже возит с собой портрет Артура Шопенгауэра. Изменился и Джеппетто. Теперь он не жизнерадостный мастер, который иногда грустит, а разбитый человек. Потеря сына довело его до отчаяния и алкоголизма. К тому же он не сразу принимает Пиноккио — для него это целое испытание.
Сам Пиноккио вынужден стать нонконформистом. Если в оригинальной истории Пиноккио страдал от желаний и непослушания, то в новой опаснее слушаться. Государство пытается отправить куклу на войну, владелец цирка заставляет выполнять условия контракта — Пиноккио должен нарушать законы, чтобы освободиться. Примечательно, что в фильме нет эпизода с пивом и ослиными ушами — пожалуй, самого нравоучительного момента сказки и оригинального мультфильма.
Не всегда удачная сатира
"Пиноккио Гильермо дель Торо" не только показывает мрак фашистского государства, но и пытается его высмеивать. Иногда получается удачно. Так, даже жители загробного мира работают по сменам, а за плохое поведение Пиноккио называют "куклой-диссидентом".
Но иногда сатира кажется слишком поверхностной. Дель Торо изображает Бенито Муссолини как толстого карлика с нелепой походкой, а Пиноккио поёт о том, что дуче ест экскременты.
Из-за того, что эти сцены соседствуют с настоящей драмой героев, они выглядят немного странно и кажутся лишними. Возможно, без них было бы лучше — образ страшного Муссолини, который присутствует только на плакатах и в разговорах героев, действительно нагнетает мрак, а его появление всё портит.
Христианские аллюзии
Дель Торо подходит серьёзно к непрояснённым моментам оригинала. Например, в его фильме Пиноккио бессмертный. Точнее, он может умереть, просто будет воскресать после этого. В одной из сцен Пиноккио даже привязывают к кресту.
Также Дель Торо вводит в историю церковь (как важное для сюжета место) и деревянную статую Иисуса Христа, которую вытачивает Джеппетто. Ну и как тут не вспомнить про плотника Иосифа и не сравнить владельца цирка со змеем-искусителем?
Аллюзий на Новый Завет в фильме предостаточно. Их трактовка зависит от зрителя. Возможно, кто-то даже сочтёт их неуместными, но они точно делают фильм интереснее.
Притча вместо сказки
"Пиноккио Гильермо дель Торо" — сложная драма, наполненная отсылками и аллюзиями. Пробираясь сквозь них, можно вдруг осознать, что это не сказка, а притча. Дело в том, что в фильме царствует логика, а не чудо, и наверняка многим это не понравится. Финал не столько трогает, сколько ошеломляет — именно из-за того, что он правильный, в отличие от счастливой и невероятной концовки оригинального "Пиноккио".
Прекрасный визуальный ряд, гигантское количество отсылок и сильное желание рассказать классическую сказку новым способом сделали "Пиноккио Гильермо дель Торо" уникальным фильмом. Он очаровывает, пугает, смешит, им можно наслаждаться. Но вряд ли он способен влюбить в себя — как и любая идеальная работа.