Первый раз я попробовала вейксёрфинг в 2018 году. Поехала за компанию с подругами на озеро недалеко от Челябинска — разделили час занятий на троих. Когда вышла из воды, помню ветер в лицо и чувство щенячьего счастья — и это не уходит.
Что такое вейксёрфинг
Вейксёрфинг — это катание на доске за катером-буксировщиком. Райдера вытягивают из воды короткой верёвкой, после чего на доске без креплений он двигается по волне, которую создаёт катер.
Для вейксёрфинга используется специальный катер, на котором установлен балласт. Его нагружают — заполняют водой больше на левую или правую сторону, чтобы получить левую или правую волну соответственно. За задним бортом создаётся волна в форме буквы V. По ней и катается спортсмен.
В России вейксёрфинг — спортивная дисциплина. Некоторые соревнования проводятся Российской федерацией сёрфинга, но большая их часть — Международной ассоциацией вейксерфинга (англ. Competitive Wake Surf Association, CWSA). Правила, трюки (прыжки, вращения, прокручивание доски под собой) и систему оценок разработала эта организация.
Наша страна находится на втором месте по количеству соревнующихся спортсменов — весной 2020-го их было 155. Больше только в США. Участники соревнований делятся по категориям: дети, любители, полупрофессионалы, профессионалы и мастерс (старше 35 лет).
Почему я люблю вейксёрфинг
Для меня и многих моих друзей вейксёрфинг стал любимым хобби в тёплый сезон. Вот семь причин для этого:
-
- Не нужно иметь специальную спортивную подготовку. Практически каждый может встать на волну уже на первой тренировке. А как только это получится, вы захотите большего.
- Не нужно лететь через полмира, чтобы покататься на волне. Во всех крупных городах есть специальные катера для вейксёрфинга. Особенно широкий выбор школ и тренеров в Москве — я планирую тренировки каждый раз, когда собираюсь в столицу по делам.
- В воде ты больше ощущаешь лето. Это водные прогулки, ныряния с катера, общение с друзьями и соревнования с другими райдерами — у кого лучше получится очередной трюк. Мы катаемся после тяжёлого дня, чтобы отдохнуть, или, наоборот, перед работой, чтобы зарядиться энергией.
- Травмы практически исключены. Скорость движения небольшая — 15–18 км/ч, падать в воду — мягко и не больно. Если оказываетесь в воде, катер подплывает, чтобы вы могли забраться на борт. С соблюдением правил безопасности никаких происшествий не будет.
- Можно начать в любом возрасте. И при желании даже участвовать в соревнованиях — об этом есть реальные истории.
- Можно кататься с друзьями или всей семьёй. Я "затянула" сына-подростка. А подругам нравится просто сидеть за компанию в катере. Также я познакомилась с другими любителями этого спорта и обрела новых друзей.
- Эффектные фотографии гарантированы. Например, такие:
Фото: Александра Туненко, занявшая третье место на чемпионате мира по вейксёрфингу — 2020 в категории "Полупрофессионалы"
Что необходимо для занятий
Кроме специального катера понадобится ещё несколько элементов.
Доска для вейксёрфинга
Её, как правило, можно взять в вейксёрф-клубе, где вы будете кататься. Стоит купить свою доску, если вы планируете готовиться к соревнованиям или заниматься в разных клубах в России или за границей.
Российская федерация сёрфинга делит доски на два вида: вейксёрф и вейкским.
Вейкским
Фото: Алёна Белякова, член сборной России по вейксёрфингу, на вейкскиме выполняет трюк "эйр"
Это доска округлой формы с острыми краями — кантами. Длина — 135–160 см, толщина — 2–3 см, плавник маленький (3 см) или совсем отсутствует. Катание обеспечивается за счёт плоскости доски.
Вейкским очень быстрый и манёвренный. На нём удобно выполнять вращательные элементы, в том числе в прыжке.
Вейксёрф
Фото: Светлана Белова, помощник главного судьи чемпионата мира по вейксёрфингу, выполняет трюк "эйр" на вейксёрфе
Это доска вытянутой формы с округлыми кантами. Она длиннее (150–170 см) и толще (3–7 см), чем вейкским, и обладает двумя или четырьмя плавниками, которые достигают 15 см. Катание происходит за счёт надавливания на канты доски и управления плавниками.
Как выбрать
Любую доску для вейксёрфинга нужно обязательно протестировать. Точно не стоит покупать неизвестные варианты онлайн. С текущим курсом доллара к рублю цены на оборудование для вейксёрфинга выросли — доска в интернет-магазине может стоить 60 000 рублей, при этом совсем не факт, что она вам подойдёт по росту и весу.
Выбирая, обратите внимание на проверенных производителей: Phaze 5, Soulcraft, Kanuk. Также в продаже есть доски российской компании Tentacle — можно даже заказать индивидуальный дизайн.
Новая доска стоит от 40 000 рублей, и дешевле будет купить с рук, если вы уверены в модели и размере. На Prowakesurf.ru и на их странице в Instagram* бывают объявления с выгодными предложениями. Иногда и вейксёрф-клубы обновляют оборудование и продают прокатные доски. Они бывают в хорошем состоянии и не такие дорогие, как новые в разгар сезона.
Кажется, что занимаюсь вейксёрфингом всю жизнь, хотя впервые попробовала летом 2014-го. В конце 2016-го сильно увлеклась и следующий сезон начала с того, что зарегистрировалась на свои первые соревнования. Мое появление в вейксёрфинге — дело случая, я и не рассматривала его как спорт, скорее как хобби. Для меня спорт — всё, во что человек вкладывает время и силы, что имеет соревновательный элемент.
Купальник или купальные шорты
Купальник или плавки нужны для катания в тёплой воде или чтобы надевать под гидрокостюм.