Что за странное слово такое — "ювенойя"?

Термин "ювенойя" в 2010 году предложил социолог Дэвид Финкелхор (David Finkelhor). Многие никогда не слышали этого слова, зато точно знают это ощущение.

Когда вы смотрите на подростка и думаете, что вы вели себя намного лучше, да и вообще у подростков сейчас понятия не те — это и есть ювенойя.

Как проявляется "боязнь молодёжи"?

А вот старшие поколения единодушны в проявлениях ювенойи. Симптомов множество, но некоторые из них встречаются чаще всего. Например, молодёжь обвиняется в том, что:

  • слушает "неправильную" музыку,
  • носит "странную" одежду,
  • принимает "неверные" жизненные решения.

Однако поведение большинства подростков нельзя назвать вызывающим, опасным или неблагонадёжным. А тренды, которые сегодня пугают представителей старшего поколения, созвучны тем изменениям, которые происходили в их время и пугали их бабушек и дедушек.

Может, ювенойи вовсе не существует?

И всё-таки откуда берётся этот страх?

Кажется, что иногда она слишком близка к тому, чтобы воплотить всё самое плохое, что есть в обществе.

Подростки эгоистичны и амбициозны: собираются сегодня дописать свой первый роман, завтра отправиться на секретную вечеринку, а в субботу занять позицию СЕО в новом стартапе. Так что появление ювенойи вполне объяснимо.

Почему бороться с ювенойей бесполезно?

Если вы просто будете внимательно следить за тем, что происходит с младшим поколением, в том числе вашими детьми, вы сможете побороть негативные мысли, которые вызывает ювенойя. Среди них могут быть такие сомнения:

  • я не узнаю, если мой ребёнок попадёт в плохую компанию;
  • я не понимаю, чем "дышит" мой ребёнок;
  • я не понимаю современную молодёжь;
  • я не смогу помочь своему ребёнку, потому что я его не знаю.

Бороться с ювенойей не стоит, нужно научиться справляться с отдельными её проявлениями.

Старшему поколению нужно подружиться с этой своеобразной паранойей. Но зачем?

В наше время страх старшего поколения по отношению к миллениалам лишь набирает обороты, а это совершенно неправильно. Никто не может постоянно находиться под шквалом критики. Молодые люди не заслуживают порицания со стороны старших.

Согласно статистике, молодые люди сегодня намного умнее, организованнее и сознательнее, чем их родители. Представители младших поколений сосредоточены на создании семьи, карьере и саморазвитии.

Молодёжь — это будущее. То, что сегодня вызывает ощущение ювенойи, двигает общество вперёд. Так что взрослым следует избавиться от неприязни и более пристально взглянуть на младшее поколение.