2020 год запомнился нам целой вереницей ужасных событий, включая пандемию коронавируса, лесные пожары в Австралии, экологическую катастрофу на Камчатке и военные действия в Нагорном Карабахе. Но историк Майкл Маккормик считает, что в 536 году нашей эры жизнь была ещё страшнее и опаснее — даже по сравнению с эпидемией чумы 1349 года или пандемией испанского гриппа в 1918-м, которая унесла жизни, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек.

В 536 году поднялся пепельный туман, который лишил людей солнечного света на целые 18 месяцев: температура снизилась, посевы погибли, люди страдали от голода и холода. Как писал историк Прокопий Кесарийский, это выглядело, как бесконечное солнечное затмение — при этом войны и болезни и не думали останавливаться.

Подобные заявления считали вымыслом вплоть до 1990-х годов, когда учёные изучили кольца на деревьях в Ирландии и обнаружили аномалию, которая произошла примерно в 536 году. Средняя летняя температура в Европе и Азии снизилась на 20-25°С, китайские писатели даже упоминали летние снегопады.

Наиболее вероятной причиной так называемого Позднеантичного малого ледникового периода считают извержение нескольких крупных вулканов в тропиках, но также рассматривается и теория столкновения с крупным метеоритом.

Холод и голод привели к застою экономики в Европе, а в 541 году ситуацию усугубила вспышка бубонной чумы. Болезнь уничтожила, по разным оценкам, от трети до половины населения Византийской империи. Малый ледниковый период, запущенный похолоданием в 536 году, продолжался вплоть до 660-х годов нашей эры. Определённо, не самое приятное время для жизни.