Сразу договоримся, что никаких табу и строгих запретов в макияже нет. Это необязательное занятие для развлечения. Поэтому вы можете делать все, что угодно, лишь бы это не наносило вреда вашему здоровью.

Тем не менее, мы обсудим несколько общих советов, которые вряд ли окажутся полезными.

1. Сожмите губы после нанесения помады

Красивая картинка: женщина наносит помаду, а затем смыкает губы и слегка трет их друг о друга. Это эффектный ритуал, который сразу всплывает в голове. Но зрелищность, пожалуй, единственный плюс.

Формулы современных стойких помад разработаны так, что продукт легко распределяется, а затем застывает и больше никуда не перемещается. Сжимание и растирание губ по привычке может повредить затвердевший слой губной помады и сделать его менее стойким. Так что лучше нанести продукт и дать ему закрепиться без лишних телодвижений.

Впрочем, с кремовой нестойкой помадой можно поступить и по старинке. Хотя в этом случае гораздо точнее будет распределить и растушевать его кистью или пальцем.

2. Используйте слюну как разбавитель

«Ленинградская тушь» поистине легендарна: лаконичный черный футляр, кисточки, которые многие до сих пор хранят и используют для расчесывания ресниц. Для использования средство производитель предлагает смачивать его водой. Но у советских женщин часто просто слюнки текли. Поэтому тушь получила второе название – «плевок» или «плевок».

Аналогичным образом применялись подводки – смачивать слюной и рисовать стрелки. Причем часто использовались самые обычные канцелярские карандаши.

Но слюна глазам не друг. Он содержит множество бактерий, безопасных для полости рта, но потенциально вредных для других слизистых оболочек. Например, австралийский боксер Энтони Мандин «продезинфицировал» контактную линзу слюной, после чего попал в больницу с серьезной инфекцией, чуть не вынудившей его завершить карьеру.

В качестве разбавителя и увлажнителя лучше использовать специальные растворы. Они не навредят здоровью (если исключить индивидуальные реакции) и не испортят потребительские качества косметики. Как вариант, кипяченая вода. И пусть слюна продолжает участвовать в пищеварении.

3. Нанесите румяна на центр яблочек щек

До недавнего времени был только один верный способ нанесения румян. Нужно улыбнуться и ровно ткнуть кистью в середину образовавшейся выпуклости на щеке. Осталось только заштриховать получившийся круг.

Совет никуда не годится, потому что, как только вы перестаете улыбаться, щека «сползает» вниз и создает эффект усталого лица. Нанесите румяна на верхнюю часть яблока для эффекта лифтинга.

К тому же яблочко щеки вообще не единственное место, подходящее для румян. Их наносят на область хайлайтера над скулой, либо используют для драпировки, либо затемняют переносицу и щеки, чтобы получить эффект слегка подгоревшего, освеженного лицо в отпуске.

Стоит попробовать разные варианты и понять, что подходит именно вам.

4. Игнорировать нижнее веко

Макияж с годами изменился. А вот нижнему веку обычно не очень везет. Для него было два варианта: подвести слизистую или просто проигнорировать со словами «лучше не трогать, от этого глаза меньше». Первый вариант, кстати, можно увидеть по хештегу #zhenabandita буквально во всех соцсетях. Там вы найдете и макияж, и наряды 90-х — обычно очень точно вжиться в образ крутой подружки опасного типа. Но вернемся к глазам.

Ведь если просто подвести слизистую темным карандашом, глаз может визуально казаться меньше. Но в целом манипуляции с нижним веком могут дать обратный эффект. Размер глаза читается по размеру цветного круга вокруг. Поэтому, если не ограничиваться слизистой, а как растушевывать тени, можно получить очень эффектный результат. Ориентируйтесь на длину ресниц или на границу, где веко фактически переходит в щеку: это место легко прощупать, главное сильно не нажимать.

5. Используйте только сатиновые тени

Тени имеют разную текстуру. Если говорить глобально, то он матовый и сияющий. Вторая категория уже разделена на множество вариантов, от гладкого сатина с мелкими светоотражающими частицами до блесток, состоящих из крупных пайеток.

Сатиновые тени уже давно на пике популярности. Их еще называли перламутровыми. С ними легко работать, они достаточно беспроблемны, поэтому до сих пор пользуются популярностью. Некоторые палетки люксового сегмента до сих пор содержат только сатиновые оттенки. Но делать им полный макияж глаз — не всегда хорошая идея.

Чтобы понять почему, достаточно проанализировать, что мы хотим получить от макияжа. Если есть красивые круги вокруг глаз, подойдут любые тени, можно не заморачиваться. Но если вы хотите дополнительно поработать с формой, без матовых не обойтись.

Здесь действуют те же принципы, что и при контурировании. Выделяем некоторые области для визуально большего объема и выпуклости. Другие - затемнить, чтобы углубить или нарисовать углубления с нуля. Так глаза станут более выпуклыми и приобретут нужную форму. Но естественная тень никогда не бывает блестящей. Поэтому создать углубление даже очень темным сатином крайне сложно.

Именно поэтому простейшая схема макияжа выглядит так. Нанесите темный матовый на внешний уголок верхнего века, затемните складку и нижнее веко. На подвижный топ наносим светлый сатин (металлик, глиттер, но подойдет и легкий матовый). Дополнительно можно выделить внутренние уголки глаз хайлайтером. И смотреться это будет уже эффектно – именно за счет акцента на скульптуре глаза.

6. Сохраняйте макияж

Достаточно распространенная ситуация: женщина начинает экспериментировать с макияжем еще в подростковом возрасте. А потом находит себя и свой стиль и следует ему годами. Не пробует новые продукты, цвета или тенденции.

Конечно, ничего криминального в этом нет. Но формулы продуктов модифицируются, появляются новые продукты и техники, значительно упрощающие макияж. С годами лицо меняется – и не обязательно хуже. Очень может быть и наоборот: не всем идут детские отеки. Эти факторы часто приводят к тому, что старые подходы перестают работать, поэтому полностью отказываться от изменений будет ошибкой.

7. Примите макияж как неизбежность

Через годы тянется стереотип, что женщина без макияжа – это некрасивая, неухоженная, ленивая, вставьте сами нужное слово. При этом не очень важно, как она выглядит без макияжа, захочет ли тратить время на его нанесение.

Но вот в чем дело. Макияж не обязателен. Попробуйте удовлетворить требования других - тоже. Собственно, верно и обратное: если вы хотите сделать из пайеток голубые брови и веснушки, сходить в кафе на завтрак, кто вам запретит. Макияж — это инструмент, используйте его, как хотите. Или вообще не использовать - решать вам.