1. Коснитесь включенной кисти
Если в процессе уборки вам нужно перевернуть щетку, что-то снять с нее или даже просто посмотреть на нее, обязательно выключите пылесос. Теперь щетки достаточно мощные, чтобы выдергивать волосы из головы и рвать одежду. Дети могут даже получить легкие травмы, если коснутся детали пальцами. Объясните им правила безопасности и сами будьте осторожны.
2. Используйте неправильный удлинитель
На удлинителе обычно маркируется его мощность, то есть величина силы тока, которую он может выдержать. Исходя из этого, нужно смотреть, что к нему можно подключать, а что нет. Неподходящий удлинитель увеличивает риск поломки и возгорания. Так что лучше ознакомьтесь с инструкциями для вашего пылесоса и выберите правильный.
3. Вытяните шнур
Не перемещайте пылесос за шнур. Или вытащите вилку, потянув за кабель, когда вы находитесь далеко от розетки. При таком обращении он быстро выйдет из строя, а пылесос с поврежденным шнуром ни в коем случае нельзя использовать, если не хотите получить удар током или пожар в квартире. Поэтому раз в месяц проверяйте, все ли в порядке с проводом, и всегда аккуратно вынимайте вилку только при выключенном пылесосе.
4. Всасывание воды
Обычные пылесосы для этого не предназначены. Всасывание лужи жидкости вполне может привести к удару электрическим током или серьезному повреждению устройства. Даже если вам повезет и этого не произойдет, вам потом придется вычищать застрявший комок грязи из контейнера или пакета.
5. Сосать твердые предметы
Конечно, не хочется наклоняться за карандашом или камешком на полу, если их можно собрать пылесосом. Но твердые и острые предметы могут застрять внутри и нанести серьезный ущерб. Вы можете сказать, что уже делали это и все было хорошо, но это не гарантирует, что в следующий раз пылесос не сломается. Лучше не рисковать и собирать такие вещи своими руками.
6. Удалите порошки и другие сыпучие материалы
От небольшого количества порошка пылесосу ничего не будет. Но если вы уроните банку с детской присыпкой на пол, лучше подмести ее веником. В противном случае фильтр может забиться, и тогда мотор перегреется. С сыпучими веществами справятся более мощные модели, предназначенные для улицы. Если у вас нет такого приспособления, сметите как можно больше разлива веником, а затем воспользуйтесь пылесосом, чтобы удалить остатки.
7. Зачистите провода
Это большая ошибка, особенно если кисть вращается. Он предназначен для вытягивания пыли и грязи. Если часто ударять ею по проводам, можно повредить их верхний слой. А со временем это может привести к пожару.
8. Пылесосить только в одном направлении
Так вы не соберете всю скопившуюся грязь. Двигайте щеткой в разных направлениях, чтобы тщательно очистить одну область, прежде чем переходить к следующей. Особенно это важно для помещений, где скапливается много пыли, грязи и мусора.
9. Игнорировать различные вложения
Их производят не просто так, а чтобы облегчить вам жизнь. Разные насадки лучше работают на разных поверхностях и участках. Например, узкой насадкой удобнее собирать пыль из щелей и зазоров между половицами. Так что не бойтесь экспериментировать с аксессуарами, и ваш дом станет чище.
10. Наполните мешок или контейнер пылесоса до конца
Даже если на вашем устройстве есть индикатор заполнения контейнера, не ждите, пока он заполнится до отказа. Замените или опорожните пылесборник, когда он будет заполнен на три четверти, чтобы повысить мощность всасывания.
11. Намотайте шнур произвольно
Если просто нажать кнопку складывания, провод может запутаться. Причем до такой степени, что пылесос нужно будет нести в ремонт. Поэтому слегка придерживайте шнур рукой, когда он втягивается, чтобы избежать лишних проблем.
12. Выбросьте пылесос, если он стал меньше пылить
Не спешите думать, что пылесос устарел или сломался. В первую очередь проверьте пылесборник: устройство может работать некорректно, если в нем скопилось слишком много пыли.
Если вы сменили мешок (или опустошили контейнер), но это не сработало, поищите что-нибудь застрявшее в шланге или в том месте, где он крепится к пылесосу. Проверьте, не забита ли щетка волосами и нитками. Не исключено, что именно такие мелкие проблемы и повлияли на мощность всасывания.