Представьте, что вы попали в ситуацию, совсем не смешную и даже не грустную, а ваши губы предательски растягиваются в улыбке сами по себе или появляется совершенно неуместное желание смеяться. Тут на тебя кричат, и ты еле сдерживаешь непрошенный смешок. Или вам сообщают плохие новости, и вы еле сдерживаетесь, чтобы не расхохотаться.

Конечно, все это не настоящий смех. Человек в таких обстоятельствах совсем не счастлив, но ситуация все равно оказывается максимально неловкой и даже обидной для остальных ее участников.

Если такое случилось в вашей жизни, то спешим поделиться радостной новостью: с вами все в порядке. Это довольно распространенная реакция, которую чаще всего называют нервным смехом. Мы понимаем, почему это происходит и как с этим бороться.

Почему так хочется засмеяться в неподходящий момент

Одним из первых, кто заметил нервный смех, был психолог Стэнли Милграм. Это было в шестидесятых. В Йельском университете Милгрэм исследовал, как далеко могут зайти люди, если они слепо доверяют авторитетам. Он предложил, чтобы одни участники эксперимента дали разряд тока другим (фактически помощникам ученого). Самой разрядки не было, но фиктивные участники тщательно изображали, какие они неприятные. Но «мучители» при этом смеялись. Звучит, конечно, зловеще, но Милгрэм сделал вывод, что это не от лукавого, и люди умеют смеяться, оказавшись в крайне неудобных ситуациях.

Позже невролог и психолог Вилейанур Рамачандран выдвинул гипотезу, что изначально смех был неким индикатором, показывающим человеку, что все в порядке, бояться нечего, можно расслабиться. И, соответственно, нервные улыбки и хихиканье в неподходящих условиях — это что-то вроде психологической защиты: я смеюсь, значит, ничего страшного не происходит. Также, по мнению Рамачандрана, смех помогает переключиться и отвлечься от сильных негативных переживаний.

Примерно такие же выводы сделали авторы небольшого исследования, проведенного в 2015 году в том же Йельском университете. Они изучали нелогичные эмоциональные реакции, такие как желание насильно ущипнуть ребенка или рассмеяться в стрессовой ситуации, и пришли к выводу, что любая сильная эмоция «перегружает» нас и мы хотим как-то восстановить равновесие, снять стресс.

Как предотвратить нервный смех

Причины несвоевременной улыбки, конечно, уважительные, и такую реакцию хотя бы раз проявлял каждый. Но тому, кто хихикал, например, на похоронах, или улыбался во время серьезного разговора с руководителем, от этого не становится легче. Вот что психологи рекомендуют делать в такой ситуации.

Пересматривайте, когда смеетесь

Подумайте, что чаще всего вызывает у вас такую реакцию: печальные события, конфликты или, может быть, ситуации, в которых вы чувствуете виновность. Если у вашего «смеха без причины» есть определенные триггеры и вы их понимаете, вы можете подготовиться заранее.

Настройтесь

Если вы вот-вот окажетесь в «опасной» для вас ситуации и знаете об этом заранее, то можете попробовать себя успокоить: прогуляться, чтобы снять нарастающее напряжение, сделать подышать упражнения, проиграйте в голове возможный сценарий предстоящих событий, отрепетируйте приемлемое поведение.

Общайтесь чаще

Умение управлять эмоциями при общении с людьми и выбирать соответствующие реакции – навык, который чаще всего поддается тренировке. Чем больше человек общается, тем чаще он «прорабатывает» самые разные ситуации — как конфликтные, так и грустные, тем меньше сказывается стресс.

Связаться с психотерапевтом

Если вы никак не можете избавиться от нервного смеха и он становится для вас проблемой, стоит попробовать обратиться к специалисту, который поможет разобраться в причинах такой реакции и повлиять на нее.

Также не лишним будет обратиться к врачу, ведь нервный смех, похожий на клещевой, может быть симптомом ряда заболеваний, в частности гипертиреоза, базедовой болезни, псевдобульбарного синдрома.

Что делать, если вы уже смеетесь и не можете остановиться

Представьте что-нибудь страшное

Представьте что-нибудь очень страшное, желательно цветное и как можно более подробное. Это поможет вам переключиться и перестать смеяться или улыбаться неуместно.

Придумайте что-нибудь очень скучное

Вспомните, что вы ели на завтрак утром. Мысленно перечислите, что вы сейчас носите или какие предметы вас окружают. Подумайте, что вы планировали сделать на этой неделе. Начните мысленно распределять расходы или считать расходы.

Концентрация на таких «скучных» пустяках прервет нервную реакцию, и вам будет легче контролировать себя.

Поднимите руки

Вы можете начать крутить часы на запястье, дергать за волосы, поправлять одежду, переставлять предметы на столе. Такие действия также помогают отвлечься и привести чувства в порядок.

Найдите предлог, чтобы бросить курить

По возможности выйдите из комнаты, найдите укромное место и постарайтесь успокоиться, подышать или попить воды.