До недавнего времени переезд казался гораздо менее хлопотным. В случае необходимости люди легко возвращались в страну. А количество рейсов позволяло спокойно передать какие-то бумаги с возможностью. Сейчас ситуация другая. Так что нужно успеть сделать как можно больше в кратчайшие сроки.

Что делать, если у вас есть несколько дней

Часто можно получить множество справок, оформить документы в консульстве в стране назначения. Либо это сделает за вас человек в России по доверенности (об этом ниже). Так что не паникуйте, если у вас не получилось оформить несрочные документы. Вот первое, о чем нужно позаботиться.

Собрать существующие документы

Важно взять все необходимое, но не брать с собой лишнего - чемодан не резиновый. Однозначно стоит брать:

  • российский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • документы об образовании ;
  • медицинские документы при наличии хронических заболеваний.

Если есть дети, пакет документов для них будет примерно одинаковый – за исключением тех, что не по возрасту.

Получить доверенность на все важные действия

Доверенное лицо сможет на законных основаниях что-то сделать от вашего имени. Что именно зависит от содержания документа. нотариус поможет подобрать правильную формулировку. Но на самом деле важно позволить вашему доверенному лицу:

  • Для управления недвижимостью. Например, заключить договор аренды квартиры от вашего имени, взаимодействовать с коммунальными службами, если что-то пойдет не так. В идеале доверенному лицу должно быть предоставлено право продать объект в любое время за любую цену. Вдруг вам срочно нужны деньги или вы просто понимаете, что недвижимость в России вам больше не нужна. Но здесь важно понимать, что доверить это можно только человеку, который обязательно будет действовать в ваших интересах. В противном случае есть риск остаться без имущества и без денег.
  • Взаимодействовать от вашего имени с государственными органами. Доверенное лицо сможет запросить и получить необходимые сертификаты и отправить их вам.
  • Для обращения в банки от вашего имени в случае необходимости перевыпуска карты, перевода денег со счетов и так далее. Конечно, здесь тоже нужен человек, которому вы абсолютно доверяете.
  • Подать заявление от вашего имени в учреждения здравоохранения, если ваш работодатель остается в России. Если вы забеременеете или болеете длительное время, вы сможете получать выплаты по больничным и так называемым декретным. Но для этого нужно получить этот самый больничный лист. Документы для этого могут быть оформлены в стране пребывания. Но с ними вам придется ехать в российскую клинику, а у человека, который готов вам помочь, должен быть повод.

В общем, подумайте, какие у вас могут быть потребности, и предусмотрите их в доверенности. Они выдадут его вам в день обращения. Вместе с оформлением документа все это будет стоить менее 2 тысяч рублей.

Подтвердите свой аккаунт в «Госуслугах»

Многое связано с документами. Вам необходимо максимально расширить возможности своего аккаунта. Это упростит взаимодействие с государственными органами без личного присутствия. Инструкции находятся в отдельном материале.

Урегулировать отношения с банками

Откройте банковские счета, которые не были санкционированы и по-прежнему допускают переводы SWIFT. Получите пластиковые карты «Мир» или UnionPay, если вы понимаете, что они работают в стране назначения. Если они у вас есть, проверьте срок действия и при необходимости обновите его. Получить справку на английском о состоянии счетов - занимает минуты, но может пригодиться. Закройте счета и карты в банках, услуги которых вас больше не интересуют. В общем, приведите свои финансы в порядок.

Убедитесь, что SMS на вашу российскую SIM-карту будут приходить за границу

Иногда для этого нужно связаться с оператором. Это важный момент, ведь для входа в аккаунты и подтверждения транзакций часто требуется смс.

Что делать, если у вас есть месяц или больше

Апостиль документов

Апостиль действует только в странах, подписавших Гаагскую конвенцию, а их много. При ее проставлении ведомства проставляют на документах печать, в которую вносят сведения о легальности бумаги.

Все придется апостилировать в разных местах, сроки получения штампа тоже разные:

  • Свидетельства о рождении - о себе и детях, о браке, о расторжении брака. ЗАГСы готовы ставить апостиль только на те документы, которые они сами выдали. Поэтому, если вы сейчас находитесь в другом регионе, имеет смысл сначала получить новый сертификат взамен «утерянного», а затем апостилировать его. В зависимости от города можно обратиться напрямую в ЗАГС, через «Госуслуги» или МФЦ. Бумага со штампом должна быть выдана в течение 5 рабочих дней.
  • Документы об образовании. Апостилировать их хлопотнее всего. Срок оказания услуги может быть (и, скорее всего, будет) продлен с 5 до 45 рабочих дней. А сдавать и получать бумаги придется в соответствующем отделе, отвечающем за образование. Так, в Москве это Департамент образования и науки, в Санкт-Петербурге — Комитет по науке и высшему образованию.
  • Справка об отсутствии судимости — ее можно получить и апостилировать непосредственно в Министерстве. УВД или все можно сделать через многофункциональный центр. Учтите, что у документа есть срок годности. Это может варьироваться от страны к стране, проверьте этот вопрос.

Госпошлина за каждый апостиль составит 2500 рублей.

Получить новый паспорт

Исключение могут составить те, кто выдал ее недавно. Остальным лучше иметь на руках свежий документ, который будет действовать еще десять лет. Инструкция, как сделать загранпаспорт, в отдельном материале.

Получите международные водительские права

Не везде работают. Но не все знают, где они заканчиваются. Инструкция для этого случая также есть.

Идите к врачам

Если у вас есть хронические заболевания, за которыми нужно следить, самое время проверить, все ли в норме. И, конечно же, следует посетить стоматолога.

Если у вас есть, что добавить, пишите в комментариях.