Когда стоит прекратить дружеские отношения

Хотя бы задуматься о разрыве дружеских связей следует в трёх случаях.

1. Друг склоняет вас к аморальному поведению

Всё может начаться с малого: друг попросит вас солгать ради него или утаить правду от кого-то из близких. Это первый тревожный звоночек. Скорее всего, со временем количество таких просьб увеличится, а сами они будут всё серьёзнее.

2. Друг просит потакать его аморальным поступкам

В данном случае ключевое слово — "потакать". Лучше прекратить отношения с человеком, который просит не просто мириться с его аморальными поступками, но и помогать в их осуществлении.

Непременно стоит подумать о необходимости продолжения отношений, если поведение вашего друга вредит не только ему, но и окружающим, в том числе вам.

3. Друг просит причинить кому-то вред

Как и в первом случае, речь поначалу может идти о чём-то незначительном. Но если друг хочет, чтобы вы сделали "грязную работу" за него и солгали кому-то или ранили чьи-то чувства, не говоря уже о нанесении физического вреда здоровью человека, — это повод задуматься.

Как прекратить отношения

Конечно, прервать дружеские отношения нелегко. Особенно если речь идёт о человеке, с которым вы через многое прошли. Если вы решили положить дружбе конец, есть несколько способов сделать это максимально безболезненно.

Сводите отношения на нет постепенно

В отличие от ситуаций с романтическими партнёрами, с друзьями расставаться лучше постепенно. Не обрывайте дружбу резко, просто последовательно сводите взаимодействие с человеком к минимуму.

Избегайте враждебности

При прекращении дружеских отношений важно не стать врагами. Избегайте ссор. Ваша задача — перестать общаться с человеком, а не обидеть его.

Не вовлекайте окружающих

Прекратить дружбу с человеком — ваше личное решение. Не стоит навязывать его общим друзьям и знакомым. Вы можете объяснить им причины своих поступков и попросить оказать вам моральную поддержку, но не вовлекать их в конфликт.